Служба безопасности Украины (СБУ) завела уголовное дело против российского актера, сценариста и режиссера Ивана Охлобыстина за связи с провозглашенной Донецкой народной республикой
dan-news.info

Служба безопасности Украины (СБУ) завела уголовное дело против российского актера, сценариста и режиссера Ивана Охлобыстина за связи с самопровозглашенной Донецкой народной республикой (ДНР).

"Главное следственное управление СБУ открыло уголовное производство по факту совершения Охлобыстиным преступления, предусмотренного частью первой статьи 258-3 Уголовного кодекса Украины ("Создание террористической группы или террористической организации")", - написала в своем Facebook пресс-секретарь ведомства Елена Гитлянская.

Она отметила, что это сделано "после публичной поддержки Охлобыстиным идей "Русского мира", радостного приветствия "русской весны" в Украине, а также высказываний в поддержку деятельности террористической структуры "ДНР".

Охлобыстин действительно неоднократно публично высказывался в поддержку жителей Донбасса, а 30 ноября глава ДНР лично вручил ему паспорт республики.

В октябре 2014 года в своем Twitter актер призвал "взять Мариуполь, Одессу и Харьков", а также заявлял, что такой страны, как Украина, "не было и не будет", да и "не должно существовать в принципе".

А в конце 2014 года Охлобыстин представил в Донецке свою новую киноленту "Иерей-сан".

Вскоре украинское Госкино запретило к прокату все фильмы с участием Охлобыстина, а правительство Украины внесло его в список деятелей российской культуры, которые считаются персонами нон грата "в связи с антиукраинской позицией".