В США на DVD вышла киноэпопея Бондарчука 'Война и мир'
Кадр из фильма

В США во вторник поступит в продажу киноэпопея Сергея Бондарчука "Война и мир". Восстановленный и переведенный в цифровой формат сериал будет продаваться в виде комплекта из 4 дисков в формате DVD.

Как сообщил РИА 'Новости' представитель компании-дистрибьютора Image Entertainment Спенсер Сэвидж, вся работа по реставрации 7-часовой ленты, переведению ее в цифровой формат и созданию нового звукового сопровождения заняла два года и проводилась в Москве силами российских специалистов.

"Если бы это делали здесь, такой титанический труд обошелся бы значительно дороже, и цена комплекта выросла бы до неконкурентоспособной", - отметил Сэвидж.

Помимо трех дисков с записью самой картины, четвертый бонус-диск расскажет о работе над картиной и ее реставрацией, а также представит зрителям документальный фильм о Льве Толстом, интервью с создателями киноэпопеи и занятыми в картине актерами.

Зритель может выбрать версию на английском, французском или русском языке по своему усмотрению или воспользоваться субтитрами еще на 14 языках.

Вышедший в 1967 году фильм "Война и мир" стал едва ли не самым дорогим в истории кино. На съемки эпопеи по роману Льва Толстого было затрачено тогда 100 млн долларов, что сейчас эквивалентно примерно 500 млн долларов.

Как отмечается в пресс-релизе Image Entertainment, "Бондарчук не искал легких путей в работе над картиной". В фильме больше 300 озвученных ролей, а всего в съемках принимали участие 120 тыс. статистов.

Бородинская битва в ленте, снимавшаяся на месте исторических событий, стала самой масштабной батальной сценой в мировом кинематографе и занимает в фильме около часа времени. Кадры разграбления и сожжения Москвы "несравнимы с голливудскими стандартами'. Рядом с ними меркнут планы горящей Атланты из классической картины "Унесенные ветром".

"Равнозначно ошеломляющими" называют американские специалисты и картины из жизни российской аристократии, особо отмечая "один из самых романтичных моментов в истории экрана" - первый танец на балу Наташи Ростовой и князя Андрея Болконского.

Фильм "Война и мир" вполне объяснимо и заслуженно стал одним из немногих советских и российских фильмов, удостоенных высшей награды американского кинематографа - премии "Оскар" и ряда других наград в США, включая "Золотой глобус".