В Кувейте запрещен к показу скандальный документальный фильм режиссера Майкла Мура "Фаренгейт 9/11"
Архив NEWSru.com

В Кувейте запрещен к показу скандальный документальный фильм режиссера Майкла Мура "Фаренгейт 9/11". Это было сделано потому, что цензоры посчитали фильм оскорбительным для членов королевской семьи Саудовской Аравии. Власти Кувейта также выступили против содержащейся в фильме критики вторжения в Ирак.

В фильме Мур нелицеприятно высказывается в адрес королевской семьи Саудовской Аравии. Режиссер утверждает, что несмотря на закрытие воздушного пространства США сразу после терактов было разрешено взлететь самолету, на борту которого находились граждане Саудовской Аравии.

По словам министра информации Кувейта Абдул-Азиза Бу Дастура, фильм оскорбляет королевскую семью, так как "заявляет о ее общих с президентом Бушем интересах, которые противоречат интересам американского народа".

В свою очередь посол Саудовской Аравии в Лондоне принц Турки Файсал заявил, что Мур не сумел как следует подготовиться к съемкам документального фильма.

В то же время картина демонстрируется, например, в Объединенных Арабских Эмиратах и Ливане, сообщает BBC.

Предыдущие скандалы с фильмом Майкла Мура

Знаменитый фильм Майкла Мура "Фаренгейт 9/11", который за месяц поставил рекорд среди документальных фильмов и собрал в прокате в кинотеатрах США 103 миллиона долларов, уже несколько раз был в центре скандала.

На прошлой неделе австралийский режиссер Джордж Гиттос обвинил коллегу в плагиате. Оказалось, что Майкл Мур без разрешения использовал в своем фильме 17 кадров из картины Гиттоса "Саундтрек войны" - о роли музыки в жизни американских солдат, сражающихся в Ираке. Гиттос ничего не требует, он просто рекомендует всем посмотреть его фильм вместо "Фаренгейт 9/11", заявляя, что его картина объективна, в отличие от фильма Мура.

Ранее на Майкла Мура подал в суд Джеймс Николс, брат Терри Николса, принимавшего участие в подготовке взрыва в Оклахоме в 1995 году. Истец заявил, что Мур обманным путем заставил его сняться в документальном фильме "Боулинг для Колумбины", получившем премию "Оскар".

Николс также обвиняет Мура в клевете, оскорблении личности, вторжении в частную жизнь и умышленном причинении душевных страданий. По каждому из пунктов обвинения истец требует компенсации в размере от 10 до 20 млн долларов.

Американский писатель Рей Бредбери также имеет претензии к создателю фильма "Фаренгейт 9/11". По его словам, режиссер воспользовался названием его романа "451 по Фаренгейту" (Farenheit 451) без соответствующего разрешения.

"Я думаю, что Майкл Мур - просто тупой мешок с дерьмом. Он украл у меня название и просто поменял в нем цифры, не спросив у меня на то разрешения", - заявил Бредбери.

Роман "451 градус по Фаренгейту", который вышел в 1953 году и был экранизирован Франсуа Трюффо в 1966 году, повествует об обществе будущего, где были запрещены книги. В качестве его названия Бредбери использовал обозначение температуры, при которой воспламеняется и горит бумага.

Мур поменял цифру в названии романа на дату трагедии в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. В своем фильме режиссер критикует политику президента Буша, который, как считает Майкл Мур, использовал теракт в Нью-Йорке для ограничения свобод в США.