Выставка работ знаменитых братьев Люмьер открылась в "Новом Манеже" в программе Седьмого международного месяца фотографии "Фотобиеннале-2008"
img1.nnm.ru

Выставка работ знаменитых братьев Люмьер открылась в "Новом Манеже" в программе Седьмого международного месяца фотографии "Фотобиеннале-2008". Эта экспозиция, бесспорно, обещает стать одним из самых интересных мероприятий форума, который проходит в Москве с 20 марта, передает ИТАР-ТАСС.

Именно братьям Люмьер весь фотомир обязан появлением цветных снимков. Это стало возможным благодаря изобретению в 1903 году "Автохрома". Это дата получения патента на пластину с тремя цветовыми фильтрами, которую позже назвали автохром, или самоцвет.

Эта технология оказалась в то время единственным способом изображать на снимках цвета, например, голубой цвет неба или цвет лица человека. Это изобретение принесло семье Люмьер гораздо больший капитал, чем их кинематографический проект.

На выставке представлены не только первые цветные фотографии, но и кадры из повседневной жизни начала XX века. Посетители экспозиции станут свидетелями частной жизни семьи Люмьер. На протяжении многих лет почти все члены этой династии занимались фотографией, причиной прекращения этого дела стало начало войны и целый ряд трагических потерь.

Сегодня же в выставочном зале "Новый Манеж" для широкой публики открылись и другие экспозиции. Одна из них называется "8 звезд". Автор проекта Сергей Берменьев сделал восемь черно-белых портретов звезд Голливуда и мировой творческой элиты.

Мечтающая Мерил Стрип, лукаво улыбающийся Шон Пенн, серьезный Роберт де Ниро - все снимки одинакового размера, но очень разные по настроению. Мастер портрета Берменьев мало известен широкому российскому зрителю, но популярен за рубежом. В разные годы ему позировали первые лица государств и лауреаты Нобелевской премии, актеры и режиссеры, писатели и музыканты.

Полный список его "звездных" моделей насчитывает более 250 имен. Фотограф всегда непредсказуем в выборе своего следующего героя съемок. Так, для одного из последних его портретов позировал главный карикатурист Советского Союза, 107-летний Борис Ефимов. Эти и другие выставки будут работать до 21 апреля.