В столице открывается выставка "Москва-Берлин. 1950-2000 год. Современный взгляд"
Фото NEWSru.com

Государственный исторический музей представил выставку "Москва-Берлин. 1950-2000 год. Современный взгляд". Официальное открытие выставки состоится 2 апреля.

В четверг на пресс-конференции куратор с российской стороны Екатерина Деготь сказала, что эта выставка стала продолжением экспозиции "Москва-Берлин. 1900-1950", прошедшей с огромным успехом восемь лет назад.

"Главное и принципиальное для нас было то, что экспозиция строилась на произведениях изобразительного искусства, - заявила Екатерина Деготь. - Это первое, и второе - то, что мы строили эту выставку по отдельным темам и главам. Всего их было девять, но центральной, как нам кажется, будет тема, которая называется "массы и символ", посвященная социальной и идеологической истории".

Экспозиция включает в себя около 300 работ живописи, графики, скульптуры, инсталляции, фотографии и видео более 130 художников не только из России и Германии, но и Швеции, Бельгии, Италии, США и Балканского региона.

Отличие московской версии выставки от берлинской в том, что на ней представлен ряд произведений, не экспонировавшихся в Германии, но представляющих значительный интерес для российской аудитории.

В Москву никогда еще не привозили столько шедевров современных художников - Йозефа Бойса, Эрика Булатова, Герхарта Рихтера, Георга Базелица, Ильи Кабакова. Не пытаясь объять необъятное, кураторы выделили такие, в частности, темы как "Старые раны","Космос", "Мифы", "Тревога", отмечает ИТАР-ТАСС.

По словам Павла Хорошилова, одного из главных кураторов с российской стороны, бюджет московской версии выставки - чуть более 3 млн евро. В организации выставки приняли активное участие министерство культуры и массовых коммуникаций России, Государственный исторический музей в сотрудничестве с государственными музеями в Берлине и берлинскими фестивалями.

Выставка проходит в рамках российско-германских культурных встреч 2003-2004 годов под патронатом президента России Владимира Путина и президента ФРГ Иоханнеса Рау, сообщает РИА "Новости".