В Российский этнографический музей в пятницу будут возвращены четыре экспоната, похищенные на минувшей неделе из реставрационной мастерской музея. Торжественная передача экспонатов состоится в Мраморном зале музея
Архив NEWSru.com

В Российский этнографический музей в пятницу будут возвращены четыре экспоната, похищенные на минувшей неделе из реставрационной мастерской музея. Торжественная передача экспонатов состоится в Мраморном зале музея.

Как рассказала РИА "Новости" руководитель пресс-службы музея Инна Карпушина, на торжественную церемонию в качестве почетных гостей приглашены начальник отдела по борьбе с хищениями культурных и исторических ценностей ГУВД Петербурга и Ленобласти Виктор Пантелеев, директор Агентства журналистских расследований Андрей Константинов, директора петербургских музеев.

Четыре экспоната - саамский нож, самодельное кремневое крестьянское ружье, турецкий ятаган и хевсурская сабля - были похищены из реставрационной мастерской РЭМ в ночь с 21 на 22 марта. Стоимость похищенных экспонатов, по оценке фондово-закупочной комиссии музея, составляет 14 тысяч долларов.

Злоумышленники разбили стекло в окне мастерской на первом этаже здания со стороны Садовой улицы и пробрались в два служебных кабинета, где находилось антикварное оружие. Наибольшую ценность из похищенных предметов, по мнению специалистов, представляет ятаган, изготовленный в начале XIX века в Турции.

Однако, по некоторым данным, в реставрационной мастерской находились и более ценные предметы - например, ножны, которые не привлекли внимание преступников. Исходя из этого, правоохранительные органы предположили, что "работали" дилетанты, целью которых был сбыт похищенного.

Раритеты были обнаружены сотрудниками Агентства журналистских расследований 25 марта в подъезде одного из домов Петроградского района города.

Сотрудники отдела по борьбе с хищениями культурных и исторических ценностей ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области задержали двоих подозреваемых в краже.