Издательство "Эксмо" выпускает новый роман современного испанского писателя Артуро Переса-Реверте "Дело чести" ("Кусочек")
Архив NEWSru.com

Издательство "Эксмо" выпускает новый роман современного испанского писателя Артуро Переса-Реверте "Дело чести" ("Кусочек"). Все произведения писателя - это высококачественная изящная филигранная проза, захватывающая интрига, основанная на блестящем знании истории и искусства.

Романы Переса-Реверте постоянно присутствуют в первых строках книжных рейтингов. Его можно поставить в один ряд с такими знаменитыми писателями, как Харуки Мураками, Патрик Зюскинд, Пауло Коэльо, Милан Кундера, Мишель Уэльбек. С именем писателя ассоциируются понятия "элитарный" и "культовый". Творчество Переса-Реверте отличается еще и своей разноплановостью, он с одинаковым успехом может творить в разных жанрах.

Известность писателю в России принесли детективные романы "Фламандская доска" и "Клуб Дюма, или Тень Ришелье", вышедшие в начале 2003 года. Роман "Фламандская доска" создан в жанре интеллектуального детектива, в нем автор раскрывает для читателя мир антикваров и коллекционеров, где старинная картина является ключом к разгадке жестоких преступлений, происходящих в наши дни.

В августе 2003 года в России вышел еще один роман Переса-Реверте "Территория команчей" - о войне в Югославии и о буднях военкора, в должности которого работал сам писатель в газете "Пуэбло" и на ТВ.

В октябре 2003 года вышел исторический роман о войне 1812 года "Тень орла". Позднее писатель возвращается к жанру исторического детектива. В свет выходит "Кожа для барабана, или Севильское причастие". В январе 2004 года опубликован криминальный роман "Королева юга". История была создана писателем на основе личных встреч с мексиканскими наркобаронами. Это скандальное обстоятельство способствовало тому, что книгу запретили в Мексике.

Теперь впервые на русском языке выходит новый роман Переса-Реверте "Дело чести" ("Кусочек"). В начале апреля книга появится на книжных прилавках. Роман написан как сказка для взрослых, в нем сказочные аллюзии: Золушка, сестра-злодейка, прекрасный принц. Сводная сестра продала девственность Золушки по имени Мария португальцу. А начинается все с того, что девочка моет полы в борделе и мечтает о море и одноногом коке - короче, о принце.

И принц не может не появиться: это 27-летний дальнобойщик с "отсидкой" и татуировкой "Кусочек" на плече. Он влюбляется и увозит девочку с собой, к морю, хотя с самого начала знает, что цена за это будет неимоверно высока. Это история о любви, одиночестве и нежности, отваге, мужестве и о смерти.

Вот что пишет сам автор об истории создания романа: "Сюжет я с самого начала выстроил наподобие сказки: Золушка. Рыцарь с чистым сердцем, злобная ведьма, дракон и счастливый конец. Счастливый конец был очень важен... Однако чем больше я барабанил по клавишам, тем больше история как бы выходила из-под моей власти, обретая собственную жизнь. И случилось то, что нередко случается в нашей работе: вещь, которую ты собирался сделать поверхностно-развлекательной, приобретает какой-то иной, более глубокий план и как бы тянет тебя за собой. Вот так, без всякого намерения с моей стороны, в моей повести появились новые, менее явные коллизии и тот надрывный горький юмор, который присутствовал уже в "Тени орла" и который, говорят, мне вообще присущ".

Биография писателя

Артуро Перес-Реверте родился в 1951 году в испанском городе Картахене. От отца он унаследовал страсть к путешествия, а от деда - огромную библиотеку. В юности увлекался подводным плаванием, занимался дайвингом, а сейчас стал одержимым яхтсменом.

В 1970-х годах работал на танкере-нефтеперевозчике, потом стал журналистом. В качестве военного корреспондента ежедневной газеты "Пуэбло" побывал в ряде африканских стран, в том числе - в Западной Сахаре и Экваториальной Гвинее. Дважды был объявлен пропавшим без вести - в Сахаре в 1975 году и в Эритрее в 1977-м.

Работал военным телекорреспондентом на RTVE, вел репортажи с Кипра, из Эль-Сальвадора, Никарагуа, Чада, Ливана, Судана, Мозамбика, Анголы, из Персидского залива и Боснии. Затем отошел от публицистики и стал писать исключительно художественную литературу.

Он не играет роли, не надевает маски. Каждая книга - итог его собственного жизненного опыта, говорится в пресс-релизе издательства "Эксмо". Этот Дон Кихот современной испанской литературы готов биться с ветряными мельницами банальности за чудо изящной интриги. Он впитал неторопливую мудрость века ХХ и преподает ее компьютерным скоростям века XXI.

Перес-Реверте написал восемь романов, но мировая известность пришла к нему после "Клуба Дюма". В 1999 году Роман Полански снял по этому роману фильм "Девятые врата". Произведения Артуро Переса-Реверте переведены на 26 языков.

В настоящее время эксклюзивными правами на издание произведений Артуро Переса-Реверте в России обладает издательство "Эксмо". В 2004 году планируется публикация первого романа из серии о капитане Алатристе.