В Москве открылась 23-я международная книжная ярмарка
Вести-Москва
В Москве открылась 23-я международная книжная ярмарка
 
 
 
В Москве открылась 23-я международная книжная ярмарка
Вести-Москва

Двадцать третья Московская международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ) открылась в павильоне 75 Всероссийского выставочного центра в Москве в среду, передает ИТАР-ТАСС. Как заявил на открытии ярмарки глава Роспечати Михаил Сеславинский, в выставке, занимающей 30 тыс. квадратных метров, участвуют 1500 издательств, которые предлагают 200 тысяч наименований книг на разных языках мира.

Почетным гостем нынешней выставки-ярмарки стала Белоруссия. В ее делегации более 100 деятелей национальной культуры - издатели, прозаики, поэты, переводчики, драматурги и критики. Всего в выставке принимают участие 56 стран.

За дни работы ярмарки свои книги представят несколько десятков отечественных прозаиков, поэтов, актеров, политиков, музыкантов.

Свои новые произведения представят известные авторы Павел Басинский ("Лев Толстой: Бегство из рая"), Евгений Евтушенко ("Сережка ольховая"), Михаил Шишкин ("Письмовник"), Эдвард Радзинский ("Железная маска и граф Сен-Жермен"), Дмитрий Быков (сборник пьес "Медведь"), финалисты главных российских литературных премий "Большая книга" и "Русский Букер" Борис Евсеев ("Евстигней"), Евгений Клюев ("Андерманир штук"), Олег Павлов ("Асистолия") и Тимур Кибиров ("Лада, или Радость").

Из изданий, которые презентуют иностранные авторы, центральным событием станет книга доктора филологических наук Парижского университета Ренэ Герра "Когда мы в Россию вернемся". В нее вошли мемуары, посвященные деятелям культуры русского зарубежья периода 1920-1970-х годов, в том числе Борису Зайцеву и Ивану Бунину, и фотографии из личной коллекции Герра, которую он собирал в течение 40 лет.

По традиции, на ММКВЯ пройдут презентации книжных новинок, проектов, связанных с литературой, встречи с писателями, круглые столы и семинары для гостей выставки и профессионалов издательской отрасли.

Предусмотрена программа и для юных читателей. Они смогут встретиться с известными детскими авторами Мариной Дружининой, Валерием Воскобойниковым, Тамарой Крюковой, которая презентует на выставке свою новую книгу "Свистать всех наверх!". Смешарики и муми-тролли будут развлекать малышей, сообщает РИА "Новости".

В рамках книжного мультимедийного фестиваля под открытым небом BookMarket, который пройдет за пределами ВВЦ в саду "Эрмитаж" с 12 до 22 часов в пятницу и в субботу, покажут спектакли, диафильмы, озвучивать которые возьмутся профессиональные столичные актеры, иллюстраторы детских книг проведут мастер-классы. И самое главное: несмотря на то, что выставка на ВВЦ будет закрываться в 18:00, книжные развалы будут доступны для гостей ярмарки на BookMarket до позднего вечера.

Бесплатно посещать ММКВЯ могут инвалиды 1 и 2 групп, участники Великой Отечественной войны и дети до 10 лет. Студентам и преподавателям профильных вузов, чтобы попасть на ярмарку, достаточно будет предъявить студенческий билет или удостоверение. Текущий год объявлен Годом учителя, поэтому для учителей вход на 23 ММКВЯ будет свободным.

Посетителям будут предложены билеты на однодневное и двухдневное посещение ММКВЯ. Это означает, что "двухдневный" билет можно будет передать другу, коллеге или родственнику.

О событиях ММКВЯ-2010 теперь не информируют через громкоговорители, как это делалось раньше. Всю информацию можно получить на специальных стендах при входе на выставку. Это сделано для того, чтобы лишний шум не отвлекал экспертов и читателей от осмотра ярмарки, участия в различных мероприятиях.

Впервые выставка была проведена в 1977 году. До 1995-го она проходила раз в два года, затем стала ежегодной. В прошлом году ММКВЯ впервые переехала из 57-го павильона в новый 75-й. Ярмарка будет работать до 6 сентября.

На торжественной церемонии вручат "Книгу года"

К ярмарке приурочено открытие первого международного конгресса переводчиков, который пройдет в Москве в пятницу и субботу. В конгрессе примут участие 72 переводчика из 25 стран мира. В основном это будут переводчики художественной литературы - классической и современной.

На торжественном вечере в честь открытия ММКВЯ в московском театре "Новая опера" состоится церемония награждения победителей ежегодного национального конкурса "Книга года". В этом году в его "короткий список" вошло более 30 книг.

За звание "Книги года" и гран-при конкурса будут бороться двухтомник "Александр Твардовский. Новомирский дневник. 1961-1970" - дневники писателя в период руководства журналом "Новый мир"; "История "Русского балета", реальная и фантастическая, в рисунках, мемуарах и фотографиях из архива Михаила Ларионова"; две энциклопедии - "Большая книга о книге" и серия "Библиотека отечественной общественной мысли с древнейших времен до начала XX века" в 119 томах.

В номинации "Проза года" в финал вышли книга Павла Басинского "Лев Толстой. Бегство из рая", роман "Перс" Александра Иличевского и сборник рассказов и очерков Бориса Екимова "На хуторе".

За звание лучшего поэтического сборника будут соревноваться антологии "Град срединный, град сердечный. Москва в русской поэзии", "Круг Лета Господня. Времена года. Православные праздники" и "Русские стихи 1950-2000 годов", а также сборник "Перекличка" Юрия Кублановского.

Также назовут победителей в номинациях "Дебют", "Вместе с книгой мы растем", "Учебник XXI века", "HUMANITAS", "Поклонимся великим тем годам...", "Отпечатано в России" и "Белые росы". Последняя номинация названа в честь почетного гостя ярмарки Республики Беларусь и призвана поощрить лучшие переводы произведений белорусской литературы на русский язык и российские исследования, посвященные истории и культуре этой станы.

Лауреатам "Книги года" будут вручены бронзовые статуэтки "Идущий с книгой" работы скульптора Владимира Трулова, а обладатель гран-при получит специальный приз - хрустальное яйцо с алмазной инкрустацией работы известного ювелира Андрея Ананова.

В состав жюри конкурса вошли ведущие российские литературоведы, критики, художники-иллюстраторы, графики, сотрудники Роспечати и Московского полиграфического института.

На конкурс принимались книги, вышедшие в свет в период с 1 августа 2009 года по 1 августа 2010 года. В этом году на соискание награды поступила 1 тыс. изданий из 20 регионов РФ.

Конкурс был учрежден в 1999 году в целях поддержки российского книгоиздания, поощрения лучших образцов книжного искусства и полиграфии, а также пропаганды чтения в России.