С 1 октября в РФ вступили в силу поправки в закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Они позволяют библиотекарям, продавцам книг, кассирам и контролерам кинотеатров требовать у покупателей и посетителей паспорт, если продукция рассчитана на возраст 18+
Moscow-Live.ru

С 1 октября в РФ вступили в силу поправки в закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Они позволяют библиотекарям, продавцам книг, кассирам и контролерам кинотеатров требовать у покупателей и посетителей паспорт, если продукция рассчитана на возраст 18+. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Удостоверение личности придется предъявить, если у сотрудника возникнут сомнения в возрасте зрителя или читателя. Поправки распространяются на любые зрелищные мероприятия с возрастной маркировкой. Закон также запрещает распространять запрещенную для несовершеннолетних информацию на расстоянии менее чем 100 м от детских садов, школ, лагерей, санаториев и других организаций, если иное не установлено властями региона.

Кроме того, поправки расширяют сам перечень запрещенной для распространения среди детей информации, включая в него изображение или описание сексуального насилия. Перед сеансами фильмов категории ниже 18+ не допускается показывать трейлеры с "запрещенным" видеорядом.

"Важно не довести применение законопроекта до формализма. Нам интересно, как граждане отреагируют на этот закон, будем следить за исполнением закона", - сообщила "Дума ТВ" член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Анна Кувычко. По ее мнению, закон поможет "гармоничному развитию личности ребенка". Кувычко отметила, что в основном речь идет только о запрете на продажу книг и о просмотре фильмов с возрастным ограничением 18+, остальные маркировки носят лояльный характер.

В РФ случаются абсурдные ситуации из-за возрастной маркировки. В 2016 году 15-летнему сыну журналистки Анны Наринской отказались продавать книгу Виктора Гюго "Человек, который смеется" из-за маркировки "16+". При этом книга входила в школьный список литературы на лето. В ответ на пост Наринской другие интернет-пользователи делились похожими историями: детям отказывались продавать книги Милана Кундеры, "Великого Гэтсби" Фрэнсиса Скотта Фицджеральда и даже "Войну и мир".

Издатели же объяснили, что излишняя бдительность продавцов вызвана боязнью столкнуться с проверкой: за ребенком, купившим "запрещенную" книжку, может стоять "дядя с удостоверением". В Тюменской области чиновники посчитали "опасной" сказку Петра Ершова "Конек-Горбунок" без возрастной маркировки, которая продавалась в местном книжном магазине.

В том же 2016 году скандал разгорелся вокруг отказа администрации Большого театра пускать на вечерний спектакль детей младше 12 лет. Впрочем, это было вызвано не наличием "запрещенки" в балете "Лебединое озеро", а тем, что при просмотре длинного вечернего спектакля дети начинают уставать, капризничать и мешать другим посетителям, объяснили в театре.

В 2017 году подмосковной учительнице пришлось уволиться из-за показа детям фильма ужасов "Оно" по одноименному роману Стивена Кинга. За педагога вступилась уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова. А во Владивостоке детей беспрепятственно пускали на изобилующий насилием фильм Квентина Тарантино "Омерзительная восьмерка".