Французские зрители присудили президенту США Джорджу Бушу приз "главного кинематографического злодея"
Fahrenheit 9-11

Французские зрители присудили президенту США Джорджу Бушу приз "главного кинематографического злодея". Награды по итогам проведенного масс-медийной группой NRJ конкурса Буш удостоился в качестве одного из действующих лиц нашумевшего документального фильма американского режиссера Майкла Мура "Фаренгейт 9/11".

Конкурс, результаты которого были оглашены в пятницу вечером на торжественной церемонии в одном из парижских кинотеатров, полностью основан на изучении мнений французской публики. Для участия в нем были отобраны киноленты, которые собрали наибольшее число зрителей в кинотеатрах Франции в период с июня 2004 по май 2005 года.

Как сообщили устроители конкурса, в голосовании приняли участие свыше 700 тысяч человек, которые могли высказать свое мнение по телефону, через интернет или путем отправки SMS-сообщений.

Победителем кинопроката зрители назвали кинокартину "Гарри Поттер и узник Азкабана". Мультипликационный фильм "Шрек-2" был удостоен звания "картины, вызывающей наибольший смех".

Среди множества призов были награды за лучшую реплику, лучший внешний вид и другие. Например, Натали Портман стала победительницей в категории "самая гламурная актриса". А американский актер и режиссер Томми Ли Джонс удостоился специального приза за вклад в развитие кинематографа, сообщает РИА "Новости".