В серии A Scause for Applause рассказывается о том, как жители Южного Парка теряют доверие к некоему герою, когда выясняют, что тот использовал допинг. Однако в мультсериале этим героем является не спортсмен, а Иисус, использовавший препараты, чтобы твори
South Park Studios

Новая серия 16-го сезона знаменитого мультсериала "Южный парк" (South Park) привлекла внимание общественности своеобразным выражением поддержки арестованным за антипутинский перфоманс участницам российской панк-группы Pussy Riot, сообщает телеканал "Россия 24".

В серии A Scause for Applause рассказывается о том, как жители Южного Парка теряют доверие к некоему герою, когда выясняют, что тот использовал допинг. Однако в мультсериале этим героем является не спортсмен, а Иисус, использовавший препараты, чтобы творить чудеса.

Кроме того, в эпизоде A Scause for Applause жители Южного Парка массово избавляются от желтых браслетов, что тоже является отсылкой к ситуации с велосипедистом Армстронгом - подобные браслеты были одним из символов его благотворительной организации Livestrong.

Обращаясь к ученикам, Иисус заявляет: "Разорвав браслеты, мы остались один на один со своими убеждениями. Браслеты - не место для них. Давайте носить их там, где следует - на футболках!"

При этих словах Иисус распахивает одеяние, под которым прячется черная футболка с надписью Free Pussy Riot.

В свою очередь член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин резко отреагировал на эксплуатацию образа Иисуса и его призыв освободить Pussy Riot, сообщает Life News. По мнению Деньгина, в отношении "Южного парка" необходимо применить самые жесткие санкции, вплоть до запрета трансляции на территории России.

Напомним, акции в поддержку Pussy Riot проводятся по всему миру, начиная с ареста трех участниц группы. В сентябре в Берлине состоялась премьера театральной постановки, посвященной делу Pussy Riot. В одноименном спектакле протоколы суда перемежаются с отрывками из "Антигоны" Софокла. В пьесе Pussy Right по мотивам заседаний Хамовнического суда играли актеры берлинского государственного Театра Максима Горького.

28 августа в московском Театре.doc группа православных активистов пыталась сорвать документальный спектакль о суде над Pussy Riot. Как сообщил на своей странице в Facebook художественный руководитель театра Михаил Угаров, во время спектакля вместе со съемочной группой НТВ в зал вошли провокаторы и стали кричать: "Покайтесь!", "За что вы ненавидите русский народ?" "НТВ снимало. То есть телевизионщики возят с собой эту группу статистов и снимают результат конфликта. Надо сказать, что зал их быстро погасил", - пишет Угаров.

В конце августа известный латвийский театральный режиссер Алвис Херманис посвятил постановку оперы "Солдаты" композитора Бернда Алоиса Циммермана на Зальцбургском фестивале участницам Pussy Riot. Во время оваций над сценой зажглась надпись Free Pussy Riot. "Солдаты" стали главной премьерой оперного фестиваля на родине Моцарта. По словам Херманиса, судьба осужденных участниц Pussy Riot перекликается с сюжетом оперы Циммермана.

Мадонна выпустила линию футболок со слоганом "Освободите Pussy Riot"

Американская певица Мадонна призвала фанатов осудить несправедливый приговор, вынесенный участницам панк-группы Pussy Riot.

"Я протестую против осуждения участниц Pussy Riot и их отправления в колонию на два года за 40-секундное представление, выражающее их политическое мнение", - цитирует ее "Интерфакс".

"Даже если кто-то не одобряет то место, которое они выбрали для своего самовыражения, приговор очень жестокий и, по сути, бесчеловечный", - уточнила она.

По мнению Мадонны, девушки провели достаточно времени в тюрьме, и она призывает их выпустить.

В дополнение к своим словам певица выпустила линию футболок, со слоганом "Освободите Pussy Riot". Цена изделия составляет чуть больше 19 долларов.