Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости защиты интеллектуальной собственность на кино- и видеопродукцию
Первый канал

Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости защиты интеллектуальной собственность на кино- и видеопродукцию.

"У нас есть две задачи - борьба с пиратством и укрепление правовой базы в защите интеллектуальной собственности", - сказал Путин в субботу на встрече с представителями российской кинематографии в киноконцерне "Мосфильм".

Глава государства также заявил, что в России должно быть больше авторского кино. "У нас хорошей продукции очень много. У нас авторское кино - результаты есть, и признание на фестивале (в Венеции) этому подтверждение. Но чтобы наладить индустрию производства, еще много надо сделать", - сказал Владимир Путин.

"Конкурировать (с иностранными фильмами) будет сложно, пока не будет массового производства. В Голливуде штампуют и штампуют для массового зрителя и не думают о творчестве, а авторских картин раз, два и обчелся", - отметил Путин.

Участники встречи президента с кинематографистами во время посещения "Мосфильма" отметили, что "по ее результатам президент согласился с тем, что министерству культуры РФ стоит подумать о протекционистских мерах, направленных на создание дополнительных условий для развития отечественного кино".

"Нужно добиться объемов производства, и тогда говорить о квотировании", - отметил он.

Подчеркнув, что он "против почти любого квотирования", президент признал, что, например, "в сельском хозяйстве, как только мы вышли на квоты по некоторым позициям, сразу отмечается рост отечественного производителя". Отвечая на замечание участников встречи о том, что протекционистские меры могут привести к скандалу, Путин напомнил, что "наши партнеры защищают свои интересы, и меньше всего думают о скандалах".