Федеральные власти помогут восстановить "Норд-Ост"
Телекомпания 'Эхо'

Федеральные власти помогут восстановить мюзикл "Норд-Ост". Уверенность в этом высказал в интервью РИА "Новости" генеральный продюсер, один из соавторов мюзикла Георгий Васильев после встречи в четверг вечером с вице-премьером Валентиной Матвиенко и министром культуры Михаилом Швыдким.

По словам Васильева, "оба варианта восстановления "Норд-Оста" восприняты положительно - и возобновление спектакля на прежнем месте, в здании Театрального центра на Дубровке, и создание "передвижной версии" мюзикла". В ходе встречи, отметил он, были обсуждены вопросы возможного содействия со стороны правительства. В частности, федеральные власти обещали оказать материальную помощь, сказал Васильев.

В результате захвата террористами здания Театрального центра, по всей видимости, "в очень плохом состоянии" находятся декорации, костюмы, электроника, музыкальные инструменты, сказал генеральный продюсер. При этом он сообщил, что будет подготовлена необходимая смета расходов, связанных с восстановлением мюзикла.

"Пока мы не можем оценить величину ущерба, причиненного нашему проекту, поскольку не были в зрительном зале Театрального центра, - пояснил Васильев. - Мы не знаем, что там работает, а что нет".

Касаясь "передвижной версии мюзикла", он подчеркнул, что "вопросы материальной поддержки будут обсуждены конкретно, когда этот проект будет готов". "В ходе встречи мы сошлись во мнении: первоочередная задача сейчас - восстановить "Норд-Ост" на прежнем месте", - заявил Васильев.

По словам продюсера, вице-премьер, в частности, обещала оказать помощь в "социальной реабилитации" спектакля. "Нам нужно платить зарплату артистам, музыкантам и техническим сотрудникам, а источников доходов нет, - пояснил он. - Валентина Матвиенко обещала помочь с выплатами, которые позволят нам сохранить коллектив".

Последний спектакль "Норд-Ост" был прерван в тот день в начале второго действия, когда на сцену ворвались террористы и, открыв стрельбу в воздух, объявили о захвате в заложники зрителей и артистов. В ходе спецоперации по освобождению заложников, проведенной утром в субботу, 26 октября, было спасено более 750 человек. В результате теракта погибли 120 человек. Уничтожены 50 террористов.

В настоящее время идея о возрождении мюзикла "Норд-Ост" поддерживается многими российскими политиками и деятелями культуры. В крупных российских компаниях готовы рассмотреть возможность финансовой поддержки в целях возрождения мюзикла "Норд-Ост". Об этом сообщили, в частности, в пресс-службах нефтяных компаний "ЮКОС" и "ЛУКОЙЛ".

Создается благотворительный фонд "Норд-Ост"

Компании, входящие в консорциум "Альфа-групп" - Тюменская нефтяная компания, Альфа-банк и "АльфаCтрахование" - и группа СУАЛ приняли решение создать благотворительный фонд "Норд-Ост". Об этом говорится в пресс-релизе "Альфа-групп".

Компании намерены привлечь средства, которые будут направлены на помощь пострадавшим в результате теракта, восстановление мюзикла "Норд-Ост" и финансовую поддержку труппы.

"Мы создаем этот фонд для того, чтобы помочь пострадавшим от террористического акта и восстановить мюзикл "Норд-Ост". Мы хорошо понимаем, насколько важно сейчас доказать, что "Норд-Ост" жив. Сегодня "Норд-Ост" в судьбе всей России это гораздо больше, чем просто театральная постановка. Это символ единения всех граждан перед угрозой терроризма. Мы надеемся, что многие наши коллеги примут участие в работе это фонда", - заявил председатель совета директоров "Альфа-групп" Михаил Фридман.

Управляющим фонда согласился стать продюсер мюзикла Александр Цекало.