Пять лет назад начал вещание телеканал "Культура"
tvkultura.ru

Телеканал "Культура" отмечает сегодня свое 5-летие. Сейчас у канала, ежегодно выпускающего до 6 тысяч премьерных программ, 80 млн зрителей в России и странах СНГ. Этим летом "Культура" вышла и на международный уровень - ее передачи смотрят жители Западной Европы, передает ИТАР-ТАСС.

Общероссийский государственный телевизионный канал "Культура" был образован на основании указа президента РФ Бориса Ельцина "О совершенствовании государственного телевещания в РФ" от 25 августа 1997 года. Наряду с телеканалом "Россия", "Радио России", радиостанцией "Маяк" он является одним из основных подразделений Всероссийской Государственной телевизионной и радиовещательной компании.

В числе инициаторов создания телеканала были такие яркие представители российской интеллигенции, как Дмитрий Лихачев и Мстислав Ростропович и другие видные деятели культуры и искусства. Именно их инициатива и авторитет сделали возможным открытие этого канала, не имеющего аналогов в мировых СМИ.

1 ноября 1997 года телеканал начал вещание по сети распространения 33-го частотного канала в Москве и соответствующих частотных каналов в других городах и регионах РФ.

Телеканал получил "ТЭФИ", а его создатели - Государственную премию

Вклад, который внес телеканал в развитие отечественного телевидения, почти сразу был отмечен. В 1998 году телеканал был назван "лучшим проектом года" и получил "ТЭФИ", а в 2000 году создатели канала "Культура" - Дмитрий Лихачев (посмертно), Михаил Швыдкой и Татьяна Паухова - были удостоены Государственной премии Российской Федерации.

Первым главным редактором канала стал Михаил Швыдкой. Тогда же в 1997 году был учрежден Попечительский совет телеканала, определяющий основные направления и перспективы программной политики канала и его технической деятельности. С 1997 по 2000 год Совет возглавлял Президент РФ Б.Н.Ельцин.

С июля 2002 года Совет по культуре при Президенте РФ во главе с Владимиром Путиным является одновременно Попечительским советом телеканала "Культура". В его состав входят известные деятели науки и культуры: Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа, Никита Михалков, кинорежиссер, Юрий Башмет, артист, Алексей Рыбников, композитор, Эдвард Радзинский, писатель и многие другие.

В июне 1998 года указом президента РФ на должность главного редактора канала была назначена Татьяна Паухова. С первых дней работы и по сей день ГТК "Культура" остается единственным общенациональным каналом, существующим без рекламы. Все, чем наполнен канал, определяется глубоким смыслом названия, которое он носит.

Ежегодно в эфир "Культуры" выходит около 6 тыс. премьер

Ежегодно в эфир телеканала "Культура" выходит около 6 тыс. премьер, отражающих самые разные стороны духовной жизни общества - от театра и кинематографа до науки, образования и религии.

Культурная жизнь России и ее столицы оперативно отражается в информационных программах "Новости культуры", а также в диалогах в прямом эфире под названием "После новостей".

За годы работы телеканалом был сформирован и постоянно пополняется уникальный фонд видеоматериалов, посвященных самым ярким событиям в российской и мировой культуре. Ежегодно телеканал принимает участие в различных акциях.

На счету телеканала участие в международных фестивалях "Кремль музыкальный", "Звезды белых ночей", "Декабрьские вечера Святослава Рихтера", во Всемирной театральной олимпиаде и других культурных мероприятиях. В конце мая 2001 года состоялась презентация телеканала "Культура" на Всемирном телевизионном фестивале "Злата Прага", сообщает РИА "Новости".

В июне 2002 года телеканал вышел на международный уровень вещания. Теперь его передачи смотрят не только в России и странах СНГ, но и в Западной Европе.

Что ждет зрителей "Культуры" в новом сезоне

В новом сезоне, который открывается на канале сегодня, "Культура" предлагает своим зрителям около 5 тысяч премьер. Среди них - передача о книжных новинках "Литературное бистро", обзор театральной недели "Сценограмма", книжное еженедельное обозрение "Графоман". Кроме того, на пятом канале будет выходить музыкальный еженедельный журнал "Время музыки", новая рубрика о науке "Черные дыры. Белые пятна" и новые ток-шоу - "Оркестровая яма", "Линия жизни" и литературный проект "Апокриф".

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе телеканала, ко дню своего рождения "Культура" переезжает в новый технический телевизионный комплекс на Малой Никитской улице, оснащенный самым современным техническим оборудованием. В планах - изменение оформления канала, намеченное на ноябрь этого года.

В связи с трагическими событиями, произошедшими в Москве 23-26 октября, все торжественные мероприятия, посвященные дню рождения "Культуры", отменены.