Одна из выдающихся работ Казимира Малевича "Супрематистская картина: прямоугольник и круг" стала ключевой на открывшейся сегодня в Нью-Йорке выставке произведений импрессионизма и модернизма начала прошлого века
Sotheby's

Одна из выдающихся работ Казимира Малевича "Супрематистская картина: прямоугольник и круг" стала ключевой на открывшейся сегодня в Нью-Йорке выставке произведений импрессионизма и модернизма начала прошлого века.

Она проходит в одной из галерей аукциона Sotheby's и будет выставлена на продажу 6 мая. Эксперты аукциона оценивают картину в 5-7 млн долларов.

"Прямоугольник и круг" был создан в 1915 году в тот самый момент, когда художник писал свой знаменитый манифест супрематизма - совершенно нового направления абстрактного искусства, основоположником которого стал Малевич. Сам автор считал эту работу "триумфом художественной выразительности", сказал исполнительный вице-президент Sotheby's Чарльз Моффетт.

Впервые картина была выставлена в Москве в 1919-1920-х годах на выставке, которая называлась "Казимир Малевич: путь от импрессионизма к супрематизму". В конце 20-х годов прошлого столетия это произведение вместе с другими работами было вывезено автором на выставку в Германию. После смерти Малевича в 1935 году картина оказалась в США и лишь в 1999 году музей при Гарвардском университете передал ее законным наследникам художника.

Теперь родственники Маливеча решили продать картину.