Минкультуры РФ ответило на официальную просьбу Совета по правам человека предоставить копию снятого с проката нашумевшего фильма "Смерть Сталина", сообщив, что его можно посмотреть в соцсети "Одноклассники"
Moscow-Live.ru

Минкультуры РФ ответило на официальную просьбу Совета по правам человека предоставить копию снятого с проката нашумевшего фильма "Смерть Сталина", сообщив, что его можно посмотреть в соцсети "Одноклассники". Об этом сообщается на сайте СЧП.

Совет напоминает, что запрашивал копию фильма для его изучения членами СПЧ и межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий.

"Указанный фильм находится в открытом доступе, и его можно посмотреть по ссылке: https://ok.ru/video/926960388651", - говорится в цитируемом ответе Минкульта главе СЧП Михаилу Федотову. Отметим, что на момент публикации данной новости фильм действительно свободно доступен по указанной ссылке в русском переводе; на текущий момент у этого видео почти 51 тысяча просмотров.

Позже в министерстве признали, что эта ссылка на пиратское размещение фильма.

- Сотруднику Минкульта, отправившему в СПЧ ссылку на пиратскую копию "Смерти Сталина", объявлен строгий выговор
- Россияне разделились в оценке решения Минкульта о запрете проката "Смерти Сталина", но 64% - против шуток над историческими личностями страны

"Смерть Сталина" - сатирическая британо-французская комедия Армандо Ианнуччи, снятая по одноименному комиксу и повествующая о борьбе за власть в стране после смерти Иосифа Сталина в 1953 году. Премьера фильма состоялась 15 сентября 2017 года на Международном кинофестивале в Торонто.

Премьера фильма в России прошла 25 января в московском кинотеатре "Пионер", несмотря на то, что выданное Министерством культуры Российской Федерации прокатное удостоверение 23 января было отозвано. Кинотеатр за это оштрафовали.

В феврале глава Минкульта Владимир Мединский не исключил возвращения "Смерти Сталина" в прокат, но подчеркнул, что это зависит от решения Генпрокуратуры, куда поступила просьба проверить фильм на экстремизм. Вчера стало известно, что Генпрокуратура завершила проверку фильма и "не видит оснований для дальнейших мер реагирования".