В день премьеры "Алисы в стране чудес" Тима Бертона, 4 марта, в Москве откроется выставка, которая еще глубже раскроет мир английского сказочника Льюиса Кэролла
wonderland-alice.ru

В день премьеры "Алисы в Стране чудес" Тима Бертона, 4 марта, в Москве откроется выставка, которая еще глубже раскроет мир английского сказочника Льюиса Кэролла. В столицу приедет полная коллекция гравюр-иллюстраций, сделанных художником Джоном Тенниелом для "Алисы в Зазеркалье", передает РИА "Новости".

Известно, что Тенниел, 190-летний юбилей которого отмечался в минувшее воскресенье, познакомился с писателем в 1864 году, когда книга "Алиса" уже была сдана в набор. Кэрролл хотел сам нарисовать иллюстрации к книге, однако издатель Александр Макмиллан настоял на привлечении профессионального художника.

Между писателем и иллюстратором сразу сложились довольно напряженные отношения. Даже видение персонажей у них абсолютно не совпадало. Кэрролл подсовывал Тенниелу фотографии, с которых следовало бы срисовывать персонажей, из-за чего тот называл его занудой и делал все по-своему.

Как бы то ни было, его 40 иллюстраций к "Стране чудес" и 50 гравюр к "Зазеркалью" стали признанной классикой книжной графики. "Гравюры были приобретены у печатника Джонатана Стефенсона, который в 1988 году сделал оттиски с досок, обнаруженных в ходе ревизии в архивах издательства Макмиллана", - рассказала руководитель проекта Анастасия Митюшина.

Стефенсон подошел к процессу весьма ответственно: на подготовку необходимых технологических условий ушло два года и еще год - на печать. В результате именно эти 250 комплектов гравюр считаются первым и единственным изданием, которое было сделано с оригинальных самшитовых досок - остальные тиражи печатались с их слепков.

К слову, в особняке Спиридонова будут выставлены не просто гравюры. Сами по себе картинки очень малы, всего 7 на 9 см. Так что организаторы решили перевести их в видеоформат, чтобы посетители могли рассмотреть мельчайшие детали.

При этом, уверяет Митюшина, качество изображения нисколько не снизилось, что свидетельствует о безупречной технике исполнения, которая с легкостью выдерживает даже сильное увеличение изображения. Также у каждой картинки будет свой звуковой "фон" - соответствующий эпизод из книги, рассказанный закадровым голосом.