В суде американского города Санта-Марии (штат Калифорния) началось рассмотрение дела певца Майкла Джексона, обвиняемого в сексуальных домогательствах к несовершеннолетнему
AFP/Pool/Marcio Jose

В суде американского города Санта-Марии (штат Калифорния) началось рассмотрение дела певца Майкла Джексона, обвиняемого в сексуальных домогательствах к несовершеннолетнему.

В понедельник члены жюри впервые заняли свои места в зале и судья Родни Мелвилл зачитал им обвинительное заключение, которое вынесло в апреле прошлого года большое жюри. Оно насчитывает десять пунктов, в том числе обвинение в совершении безнравственных и развратных действий в отношении ребенка младше 14 лет, предоставлении спиртных напитков несовершеннолетнему, преступном сговоре с целью похищения ребенка, лишении свободы и вымогательстве.

Судья объявил имена пяти работавших у Джексона человек, которые названы в числе его соучастников, а именно Фрэнк Касио, Рональд Коницер, Дитер Вейснер, Марк Шаффел и Винсент Эмен.

Прокурор Томас Снеддон в своем первом выступлении подробно объяснил, в чем именно выражались сексуальные домогательства Майкла Джексона.

По словам прокурора, все подробности этого грязного дела поведает пострадавший от действий певца подросток, которому сейчас 15 лет.

Джексон обвиняется в том, что давал детям спиртное, запер больного раком ребенка, его брата и мать на своем ранчо, и разработал план, чтобы его противозаконные действия не стали достоянием общественности.

Со своей стороны, адвокат Томас Мезеро заявил, что все обвинения - "абсолютная ложь". В качестве доказательства он рассказал, что мать якобы пострадавшего ребенка и его младшего брата долгое время занималась неудачными попытками вымогательства у знаменитостей. В частности, по данным Мезеро, среди ее несостоявшихся жертв фигурировали боксер Майк Тайсон, актер Джим Кэрри и некоторые другие звезды, передает "Интерфакс".

По словам адвоката, звезды сумели вовремя заметить опасность, а его подзащитный оказался слишком доверчивым. Когда мать детей почувствовала, что 46-летний Джексон не может вечно решать их финансовые проблемы, она обратилась в суд.

Майкл Джексон прибыл в здание суда в черном костюме с красной повязкой на рукаве. Впервые его сопровождали его мать Кэтрин и брат Джермейн. Здание суда окружали сторонники Джексона, которые держат плакаты в его поддержку, а также представители детских организаций, которые убеждены в виновности певца, сообщает РИА "Новости".

Ранее в защиту Джексона выступил преподобный Джесси Джексон, известный американский правозащитник, который в своем письменном заявлении высказал возмущение отсутствием чернокожих среди состава присяжных. По его мнению, это "дает возможность усомниться в фундаментальном предназначении судов".