Под знаком предстоящего в Австрии чемпионата Европы по футболу "Евро-2008" в Вене в ночь на пятницу состоялся всемирно известный Оперный бал, гостями которого стали более 5 тысяч человек
Reuters

Под знаком предстоящего в Австрии чемпионата Европы по футболу "Евро-2008" в Вене в ночь на пятницу состоялся всемирно известный Оперный бал, гостями которого стали более 5 тысяч человек. Среди них - политическое руководство страны, представители австрийской и международной бизнес-элиты, известные деятели искусств и науки, выдающиеся спортсмены, в том числе "кайзер немецкого футбола" Франц Беккенбауэр.

Среди гостей присутствовала известная американская стриптизерша и бывшая жена шок-рокера Мэрилина Мэнсона Дита фон Тиз в компании 75-летнего магната Ричарда Лугнера, а также звезда популярного сериала "Отчаянные домохозяйки" Тери Хатчер. Кроме того на балу появилась выступавшая в прошлом году на этом мероприятии российская оперная дива Анна Нетребко и бывшая жена известного музыканта Мика Джаггера Бьянка Джаггер.

Центральным событием нынешнего 52-го бала стало выступление 22 солистов балета на развернутом в центре главного зала зеленом "футбольном поле". Одетые в футбольную форму артисты в танце изобразили схватку двух команд. Перед гостями "бала балов" выступил также испанский тенор и преданный поклонник футбола Хосе Каррерас.

После парадного выхода 200 пар-дебютантов нынешнего бала последовал заветный призыв: "Вальсируют все!" После этого начались танцы, которые обычно продолжаются до утра. Покой и безопасность гостей Венского оперного бала оберегали 700 полицейских в форме и в штатском. Здание оперы было оцеплено, а пропускать к нему с 19:00 местного времени начали только гостей бала. По данным полиции, никаких инцидентов не зафиксировано.

Отметим, в прежние времена проведение балов в Венской опере нередко сопровождалось массовыми акциями протеста всевозможных радикально настроенных граждан, однако в последние годы их активность заметно снизилась. В нынешнем году, например, городские власти вообще не получили ни одной заявки на проведение шествий или манифестаций.

А вот в 2003 году более 1400 полицейских защищали территорию вокруг Венской оперы, где проходил бал, от 700 демонстрантов. Однако без инцидентов не обошлось. Были задержаны 30 пацифистов и антиглобалистов, которые наиболее радикальными методами выражали свое несогласие с "организацией бойни на Ближнем Востоке". Демонстранты забрасывали полицейских яйцами, помидорами, бутылками и пивными банками, - к счастью, травм никто не получил, так как блюстители порядка прикрывались пуленепробиваемыми щитами

В 2002 году во время Венского оперного бала, когда демонстранты вели себя агрессивнее, арестов среди них было меньше. В основном в изолятор попали те митинговавшие, которые разбивали машины и пытались устроить погром в центре Вены.

Отметим, в этом году доходы только от проведения оперного бала, по предварительной оценке, составят более 1,1 млн евро. Всего же бальный сезон в этом году, по прогнозам Палаты экономики Австрии, принесет 54 млн евро. В среднем на балу гость тратит около 200 евро, но в Венской опере эта сумма увеличивается многократно, ведь входной билет стоит 230 евро, бокал шампанского - 25 евро, бутылка этого напитка - 290 евро, пара горячих сосисок - 7 евро, порция из трех устриц - 16 евро, место за столиком в холле, чтобы было где отдохнуть, выпить и закусить, - до 320 евро, а ложа первого яруса - до 17 тысяч евро.