После ухода Астафьева останутся его книги - "Пастух и пастушка", "Гусь пролетный", "Царь-рыба", "Прокляты и убиты"
НТВ

В Красноярске завершилась траурная церемония прощания с российским писателем Виктором Астафьевым. Он похоронен на кладбище в деревне Овсянка рядом с могилой дочери Ирины. Проводить писателя в последний путь собрались около 10 тыс человек.

Известность к Виктору Астафьеву пришла в 60-х. Большинство его произведений рассказывают о войне, на которую он отправился сразу после школы, и о жизни в сибирской деревне.

После ухода Астафьева останутся его книги - "Пастух и пастушка", "Гусь пролетный", "Царь-рыба", "Прокляты и убиты". Землякам, жителям села Овсянка останутся еще великолепная библиотека, построенная и заполненная книгами Астафьевым на его деньги, и церковь, построенная писателем.

"Личность, человеческая сущность и писательский дар находились в этом человеке в абсолютной гармонии", - так сказал "Интерфаксу" о своем коллеге известный драматург Леонид Зорин. Он назвал Виктора Астафьева "одним из тех редких писателей, которые ни разу, ни одним словом не солгали". "Когда умирает большой талант - это всегда трагедия для страны. Когда умирает большой талант и большая личность - это не просто трагедия, это невосполнимая потеря", - сказал Леонид Зорин.

По мнению руководителя московского театра "Ленком", режиссера Марка Захарова, "Виктор Астафьев вошел в нашу культуру каким-то очень ярким явлением и таким в ней, конечно, останется. Это была громадная личность".