Сергей Сенин, муж Людмилы Гурченко, рассказал, что актриса умерла внезапно - никакого предчувствия смерти не было. Она смотрела запись своей последней программы, снятой в Киеве и радовалась, насколько все хорошо получилось
Russian Look

Сергей Сенин, муж Людмилы Гурченко, рассказал, что актриса умерла внезапно - никакого предчувствия смерти не было. Она смотрела запись своей последней программы, снятой в Киеве, и радовалась, насколько все хорошо получилось. "Из 20 песен, которые были в программе, Людмила Марковна успела прослушать две. И умерла внезапно, в одну минуту, на третьей песне", - сказал Сенин в интервью "Комсомольской правде".

Фильм-концерт "Легенда", во время просмотра которого Гурченко умерла, был снят по заказу украинского телеканала "Интер" в начале февраля. В проекте она не только поет, но и рассказывает о своей жизни. Диск с картиной буквально на днях передали в Москву, чтобы узнать мнение актрисы. Вторая по счету песня - это "Хорошее настроение" из "Карнавальной ночи".

- Дочь Гурченко заявила, что актрису хоронят вопреки ее воле

Напомним, Людмила Гурченко умерла 30 марта на 76-м году жизни от сердечного приступа, вызванного осложнениями от операции, которую она перенесла в феврале. Тогда Гурченко сломала шейку бедра, только выйдя из больницы, куда она попала из-за ишемической болезни сердца и стенокардии.

Врачи скорой, приехавшие через 20 минут по вызову мужа актрисы, боролись за жизнь Гурченко 30 минут. Приступ сразил ее практически сразу - она лишь успела сказать, что ей очень больно, что трудно дышать, а затем потеряла сознание, рассказал СМИ муж актрисы.

Соболезнования родным и близким артистки выразили политики и деятели культуры, в том числе президент Дмитрий Медведев, премьер Владимир Путин, министр культуры Александр Авдеев, мэр Москвы Сергей Собянин, президент Белоруссии Александр Лукашенко, артисты Олег Басилашвили, Александр Калягин, Александр Ширвиндт, режиссеры Петр Тодоровский и Андрей Кончаловский и другие.

Людмила Гурченко будет похоронена в субботу, 2 апреля, на Новодевичьем кладбище рядом с могилами Татьяны Шмыги и Вячеслава Тихонова. Гражданская панихида начнется в 10:00 в Центральном доме литераторов, а прощание - в 12:00.

Дочь Гурченко заявила, что актрису хоронят вопреки ее воле

Дочь Людмилы Гурченко Мария Королева рассказала "Московскому комсомольцу", что узнала о смерти мамы по телевизору - ее муж ей не позвонил.

"Я удивляюсь, почему ее решили похоронить на Новодевичьем кладбище. Ведь ее родители похоронены на Ваганьковском. Там было приготовлено место и для мамы. Она тоже хотела, чтобы ее похоронили рядом с родителями. Но нас, близких родственников, никто не спрашивал. Все решили сами. О месте и времени захоронения мы узнали из телевизионных новостей", - сказала Королева.

Она также выразила возмущение отношением журналистов: "Для меня смерть мамы стала полной неожиданностью, я еще не успела прийти в себя, как около моих дверей уже выстроилась очередь из корреспондентов. И на мое состояние было всем плевать. Ведь несмотря на все конфликты, которые мы пережили с мамой, мне сейчас очень непросто. Я - не публичный человек и всегда избегала публичности. Мне надоели эти вопросы: кто с кем спал, кто с кем жил? И мама от этого устала. Я больше не хочу этого! В среду, когда я увидела толпу журналистов под окном маминой квартиры, пришлось вызвать наряд милиции, чтобы они помогли разогнать папарацци".

Сама Гурченко в интервью "МК" в декабре 2009 года, которое актриса запретила публиковать и издание сделало это уже после ее смерти, немного рассказала о непростых отношениях с дочерью: "Мы так давно не виделись. Потеряли друг друга. Я им не нужна. С моей стороны было сделано все: в жизнь выдвинут роскошный ребенок, но не имеющий таланта. Маша такая красивая была. Не у всех же получаются такие дети, как у Михалкова. Я думала, что Маша у меня будет нечто необыкновенное. Но не было же ничего. Папа мой страдал, что у нее слуха нет".

Актриса также вспомнила о том, как ее дочь появилась на свет: "Я так страдала, когда осталась с маленьким ребенком без человека, в которого была безумно влюблена. Одна в Москве с 17 лет, ни близких, ни родных, ничего. И еще я думала: "За что мне это?" Но папа сказал: "Все, мы забираем ребенка, ты должна сниматься". Я поехала в Москву одна. Каждые две недели приезжала к дочке <...> Машу забрала, только когда ей исполнилось три года".