Хамовнический суд Москвы отказался запретить показ мультсериала "Симпсоны" по телеканалу REN-ТВ
Архив NEWSru.com

Хамовнический суд Москвы отказался запретить показ мультсериала "Симпсоны" по телеканалу REN-ТВ.

Как передает "Интерфакс", таким образом суд отказал в удовлетворении иска москвича Игоря Смыкова, который просил суд прекратить показ мультсериала или же перенести трансляцию на более позднее время, ссылаясь на то, что мультфильмы пропагандируют культ жестокости и наркотиков.

Ранее Смыков заявлял, что сериал "Симпсоны" является "пропагандой насилия, жестокости, наркомании и гомосексуализма". В своем иске адвокат просил обязать телеканал, транслирующий мультфильм, перенести его показ на более позднее время, "когда у телевизора уже не может быть детской аудитории".

"Я прошу суд обязать ответчиков ввести обязательную маркировку "для взрослых", тем самым, указав, что фильм не предназначен для детей", - сказал Смыков. Кроме того, адвокат просил взыскать с телекомпании моральный ущерб в размере 300 тысяч рублей. Дело рассматривалось в суде около 3 лет. Было проведено множество различных экспертиз.

В Госдуме тоже не в восторге от этих сериалов. Некоторые депутаты считают, что мультсериалы "Гриффины" и "Симпсоны" "внедряют антагонизм между детьми и родителями".

Как сообщила депутат Елена Афанасьева, Госдума рекомендовала министерству культуры и массовых коммуникаций РФ проверить некоторые мультипликационные фильмы, демонстрирующиеся на некоторых российских телеканалах.

По ее словам, соответствующее протокольное поручение было принято на пленарном заседании. В частности, документ предписывает думскому комитету по информационной политике запросить в министерстве культуры и массовых коммуникаций информацию о "трансляции анимационных фильмов на некоторых российских телеканалах".

Афанасьева пояснила журналистам, что речь, в первую очередь, идет о мультсериалах "Гриффины" и "Симпсоны".

Парламентарий сослалась на мнение экспертов о том, что эти мультфильмы переполнены "эпизодами насилия и агрессии, внедряют антагонизм между детьми и родителями". Она также сказала, что мультипликационные фильмы, отнесенные к категории "для взрослых", должны демонстрироваться в позднее вечернее время.