В Ульяновске подводят итоги конкурса памятников букве "Ё"
Архив NTVRU.com

В понедельник в Ульяновске будут подводиться итоги конкурса на создание памятника букве "Ё", объявленного почти год назад. В Ульяновске гордятся этой буквой, потому что ее придумал уроженец города Николай Михайлович Карамзин, историк и литератор, автор "Истории Государства Российского" и повести "Бедная Лиза". 200 лет назад он написал стихотворение, в котором впервые обозначил звук "о" под ударением после мягкого согласного буквой "Ё", "е" с точками наверху, скопировав обычное для немецкого языка обозначение "умляута".

Краевед Сергей Петров рассказывает о том, как произошло это событие: "И там есть слово "слезы", которое писалось с двумя буквами - "слиозы". Вот он взял и решил: зачем две? Что произвело большую экономию, конечно, если подумать, при печатанье". Сам Карамзин, впрочем, объяснял введение новой буквы не экономией (тогда господствовал церковнославянский язык, в котором на месте новой буквы везде писалась тоже одна - "е"), а тем, что, например, в словах "ель" и "елка" одна и та же буква обозначает разные звуки, - и желанием избежать этого и еще раз подчеркнуть отличие языка светской литературы от церковного.

Великий историк наверняка не догадывался, что "Ё" станет такой популярной на его родине, которую ныне чаще связывают с именами Ильича и Керенского, но в России XIX века буква постепенно прижилась. Может быть, потому, что лучше других выражает накопившиеся чувства.

Татьяна Клинк, главный художник города Ульяновска, объясняя сложившуюся ситуацию, предположила: "Любовь к этой букве у всех присутствует, потому что мы все свои самые радостные, самые захлестывающие эмоции выражаем с помощью этой буквы".

Идеи памятника самые разнообразные, среди них есть довольно оригинальные. Например, художник из Ижевска Анфим Ханыков предлагает в пешеходный тротуар вмонтировать металлический прямоугольник, а на нем укрепить два небольших шара, символизирующих точки над "Ё".

Предполагается, что это верхняя часть буквы, а остальная - под землей. Таким образом, памятник будет напоминать, что буква "Ё" постепенно исчезает со страниц печатных изданий. Прохожие, по идее, должны непременно спотыкаться о шарики и произносить слова, содержащие букву "Ё". Однако многие ульяновцы, ознакомившись с проектом, сочли его опасным, передает РИА "Новости".

Всего в Ульяновскую областную библиотеку для детей и юношества, которая курировала конкурс, поступило около 100 проектов от 46 авторов из более чем 20 городов и поселков России, а также из Молдавии, Латвии и Израиля.

Жюри, состоящее из местных художников, архитекторов, краеведов и библиотекарей, скорее всего, не успеет за один день подвести итоги, поскольку среди проектов есть весьма объемные. Но все же самое трудное, считают кураторы проекта, начнется после подведения итогов, когда эскиз будет проходить согласование в кабинетах чиновников.