Фото со страницы Музея Иосифа Бродского в Instagram

"Люди ругают чиновника, который отдал приказ замазать цементом портрет Бродского на стене в Петербурге. Люди считают, что у этого чиновника нет души. Думаю, что души нет у того, кто не понимает что потрет Бродского обязательно надо было замазать и именно цементом, грубо и косо", - пишет философ и публицист на своей странице в Facebook.

"Когда у тебя одновременно на стене Бродский, весь такой словесный, легкий и глубокий, а в газетах непрерывная черносотенная оргия, то в воздухе слышны режущие слух диссонансы. Не все их слышат, не каждому это дано.

Но кто слышит, у кого слух тонкий, тот не даст соврать: конкретно вот эти диссонансы хуже чем когда гвоздем по стеклу. Скрежечущий скрежет и скрежетание скреж.

Думаю, у того питерского чиновника есть слух на такие вещи и возможно, что абсолютный. Скорей всего, скрежетание было настолько жутким, что он сам, без помощи кыргызов, размешал в ведре цемент, сам донес до той стены и сам замазал.

Когда закончил, диссонансы перестали скрежетать невыносимо. Теперь они скрежетали выносимо, потому что Петербург - скандинавский город в Московии - это тоже мощный источник диссонансов.

И кстати, диссонансов совсем нет в Пензе и Саратове. Особенно в спальных районах и в деревянном частном секторе на окраинах. Там все тихо, спокойно, размеренно, гармонично".