Александр Лукашенко
Пресс-служба Президента России

"Думаю, другие народы отчасти завидуют беларусам, что у них случился именно такой диктатор. Свой диктатор уже был у большинства народов. У кого еще не был, те боятся, что вот-вот будет. Диктаторы - это как вирус: если нет иммунитета, рано или поздно обязательно подхватишь", - пишет философ и публицист на своей странице в Facebook.

"Лукашенко хорошо тем, что он абсолютно смешной. Он не как генералиссимус Франко, профессор Салазар и генерал Пиночет. Когда в будущем в Беларуси будут делать музей беларуской диктатуры, музейщикам, чтобы показать что диктатура - это плохо, не нужно будет ничего придумывать.

Достаточно включать записи выступлений, где он вещает про свиней, про коров, про морковь. Музей можно так и устроить: зал с речами про свиней, зал с речами о том, как теребить долгунец. Зал с речами о пользе селедки на ужин.

Лукашенко так говорит, что мысль о вреде диктатуры приходит на ум сама. Музей диктатуры где-нибудь в Латвии - это что-то малоубедительное : бла-бла-бла плохой парень, бла-бла-бла мучил людей, бла-бла-бла нарушал правила. Зато в Беларуси, благодаря ораторскому таланту Лукашенко, музей диктатуры будет крайне убедительный.

В этом смысле, специфическая советско-сельская стилистика Лукашенко может положить начало образцово-показательной демократии.

Не будем забывать, что США начались не с отцов-основателей, а с жадности английских королей и их двора".