Кадр из фильма  "Чужой против Хищника"
Movieclips Classic Trailers / YouTube

"Рекомендую "Чужой против Хищника". Если не смотрели, то сюжет такой: Хищники - великая раса межгалактических охотников. У них много технологий, но прогресс их не интересует. Их интересует охота, а технологии - это вторничное", - пишет философ и публицист на своей странице в Facebook.

"Хищники охотятся на Чужих - жутких зверей с двойной челюстью и кислотой вместо крови. Хищники заселяют планеты Чужими, а потом устраивают на них охоту. Убивать Чужих, рискуя жизнью - смысл жизни Хищника.

К чему я это? К тому, что славяне играют в такую же игру. Они сажают себе на шею диктатора, дают ему окопаться, а потом пытаются его снять. Проявлять героизм, рисковать жизнью в борьбе с диктатором - смысл жизнь славянина.

Когда диктатор уходит, славяне переводят дыхание, а потом снова находят диктатора, сажают его себе на шею, и игра начинается заново.

С точки зрения каких-нибудь голландцев, у которых демократия уже лет пятьсот, славяне - криворукие, не могут построить нормальную демократию и просто жить.

Зато с точки зрения славян, голландцы - мягкотелые мамкины сынки, не чувствуют красоты вечной борьбы ради борьбы. Славянин - это гордый межгалактический следопыт, грозный хищник, которому чужды покой и благополучие".