Сергей Собянин
Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

"Московский мэр, многократно демонстрировавший, насколько он ценит закон и Конституцию, решил объяснить, зачем нужна поправка об "обнулении" сроков президента. Мол, "жесткая норма ограничения возможности избрания гражданина президентом более двух сроков подряд означает для нашей сложной страны, которая не всегда находится в дружественном окружении, то, что мы получаем президента, который точно не будет избираться на следующий срок". И это означает "некую такую, знаете, политическую неопределенность, нестабильность", - цитирует Сергея Собянина в Facebook депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

"То есть, для московского прокуратора нет страшнее ситуации, чем возможность смены верховной власти. Поэтому пусть Владимир Владимирович правит вечно. Чтобы не возникало "неопределенности".

Вообще-то, эта "неопределенность" называется демократией. Наверное, Сергей Семенович где-то слышал это слово. И, наверное, как и его патрон, научился не улыбаться, произнося его. Хотя он всеми силами гонит от себя мысль о последствиях демократии.

А они таковы: это, как писал когда-то замечательный ученый Адам Пшеворский, когда "правящая партия проигрывает выборы". И когда президент уходит от власти - или потому, что их проиграл, или потому, что не может больше избираться, ибо закон обеспечивает принудительную смену власти, запрещая оставаться на посту вечно. И когда нет никаких "преемников". И когда никто не бьется в политической истерике "Россия - это Путин", привычно путая Отечество и начальство.

Что до "стабильности", которая так мила сердцу прокуратора, то раньше она называлась застоем. А тем временем, президент страны, которая "не всегда находится в дружественном окружении" (забыл упомянуть, по чьей вине вокруг все меньше друзей и все больше недругов) публикует (не хочу оскорблять Путина предположением, что он сам ее писал) чудовищную псевдоисторическую статью в духе даже не брежневской, а сталинской пропаганды, об уроках Второй Мировой. Заявляя, что у Советского Союза "не было альтернативы", кроме как захватить половину Польши, поделив ее с фашистской Германией, и что аннексия стран Балтии проводилась "на договорной основе с согласия выборных органов власти, что соответствовало международному и государственному праву того времени". Занавес.

Последнее. В средневековой Европе во время эпидемий бывало так, что короли, спасаясь от мора, запирались в своих замках. Почти как Путин в своем бункере, куда теперь посторонние могут войти только после "дезинфекционного душа" в широко разрекламированном туннеле.

Но не припомнить, чтобы, запершись, они еще и требовали от подданных проводить военные парады".