Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

"Все-таки хорошо быть историком: любой кризис, любая неприятность, рассмотренная с точки зрения longue duree, оказывается лишь небольшим возмущением в плавном потоке, который неумолимо вынесет и нашу страну к демократии и свободе. Правда, оптимизм этот скорее выглядит соломоновым "Пройдет и это", - но этим действительно можно утешаться", - пишет историк в Facebook.

"Все-таки хорошо быть политологом: любой кризис, любая неприятность в общественной жизни дает в руки огромный материал для обдумывания и оценки. Жизнь сама подбрасывает новые повороты и варианты, - только успевай их интеллектуально обрабатывать. Этот оптимизм близок по настроению к тютчевскому "Счастлив, кто посетил сей мир в его минуты роковые - его призвали Всеблагие, как собеседника на пир".

Труднее быть политиком, когда власть истребляет в обществе саму возможность политической жизни (а что, в мире есть абсолютные монархии, где политики в привычном смысле слова нет вообще: что такое политика, например, в Эмиратах? - но ведь "шагать назад" еще больнее, чем оставаться на месте). Однако для политика источником надежды остается само действие. Пока есть доступные формы борьбы, - цель не утрачена.

Тяжело быть гражданином (а гражданами являются, конечно, и историки, и политологи, и политики, - но не только они), когда твое гражданское чувство постоянно испытывает на разрыв окружающая действительность. Но и тут можно найти выход в моральной максиме "Делай что должно, и пусть будет что будет". Обладание внутренним этическим чувством дает возможность пережить тяжелое время.

Но совсем плохо быть никем, - не иметь возможности превратить испытания в исследование, не отвечать на произвол активизмом, а главное - не иметь гражданского чувства, чтобы сопротивляться собственному вовлечению в разрушительные процессы. Таких людей много, - может быть, большинство, - и им хуже всех. Нет, они придумывают самооправдания, выглядят довольными, многие из них преуспевают в карьере и заработках, - но разве кто-то из нас хотел бы поменяться с ними местами?

Тут есть некий парадокс: вы скажете, что у этих людей другая картина мира, придуманная или усвоенная, в которой они на правой стороне, а потому ничего им не "хуже всех". Да, вероятно, для многих это так. И это значит, что самая главная битва идет сейчас за картину мира. Как сказали бы раньше, "за умы и сердца". И вот в этой битве Росгвардия явно проигрывает.

В нулевые годы власть восстанавливала символическое единство страны. С 2012 - придумала традиционные ценности (как ответ на ненавидимые демократические, прозванные либеральными), с 2014 года - "защищала страну, оказавшуюся в кольце врагов после воссоединения с Крымом". Круг искренних сторонников этих идей постепенно сужался, - но власть все же выдвигала и отстаивала некую положительную "картину мира", в которой она представала "силой света".

Какую картину мира иллюстрируют силовики, избивающие мирных москвичей? Тут невозможно выглядеть "светлой стороной", "сдерживающей майдан", - когда полицейские бьют женщин в живот и отбирают инсулин у задержанного диабетика.

Рискну предположить: все эти события способствуют росту гражданского чувства у многих россиян, ранее гнавших от себя мысль о сопротивлении. "Делай, что должно" может стать привлекательной моделью поведения".