Moscow-Live.ru

"Когда-то не было сетей, не было коммуникаций, и нам было милосердно подарено одиночество. Несколько десятков знакомых людей. Выплывающие, как лодки, лица родственников над просторами "оливье". И, пожалуй, все", - пишет экономист на своей странице в Facebook.

"Толпы в метро, толпы на уличной стежке не в счет. Яичница из людей на экране – не в счет. Мир был деревенским, с людьми числом не больше ста, а остальные – скорее, тени, метафоры людей.

Нам больше не дано быть одинокими. Мы толкаемся в многоголосье, как в вагоне метро. Мы орем, как грачи. Мы комментируем, доносим точку зрения, резюмируем, мы обращаем внимание, мы ставим посты, мы даже усердствуем в наших криках, чтобы стать кем-то, кто влияет на общую судьбу. Мы пытаемся взобраться, высказываясь.

Но за всем этим – одиночество большее, чем когда-либо. Нет одиночества большего, чем на миру. В реке людей, пытающихся запомнить друг друга, каждый одинок. Мы есть, но нас не обнаружить. Мы громко говорим, но нас никто не слышит. Мы кричим, но нам не докричаться.

Тогда мы просто следуем инстинкту говорения, как смотрим на воду или на огонь".