Берни Сандерс
Phil Roeder / commons.wikimedia.org

"Довольно забавно наблюдать, в какое убогое зрелище превратились нынче выборы президента США. На праймериз Демпартии в канун "супервторника" (более чем за полгода до выборов) в гонке за номинацию остались всего три реальных кандидата, три глубоких старикана: Сандерс, Байден и Блумберг. Всем - под 80. По итогам одного старичка (Блумберга) они потеряли, теперь от демократов борются двое (причем Байден, похоже, уже наполовину в маразме - но кому это мешает). Получается - если любой из демпартейных кандидатов каким-то чудом победит - он будет первым президентом США, кто на посту перевалит на 9-й (!) десяток", - пишет социальный психолог в "Живом журнале".

"Хотя и Трамп - тоже, мягко говоря, не мальчик: ему 73 (Сталин, к примеру, откинул копыта в 74, Брежнев - в 75). К слову сказать, из советских участников знаменитых "гонок на лафетах" - когда в СССР в период с 1982 по 1985 каждый год мерли, как мухи, генсеки - ни один даже близко не приблизился к нынешнему возрасту Байдена! Вот вам и "кремлевские старцы"; Андропову и вовсе было "всего" 69. А ведь Байден в свои 78 собирается только начать!..

Конечно, такую разницу в бодрости "старцев" можно списать на более качественное американское питание и здравоохранение (хотя в Кремле, думается, с питанием тоже всегда было неплохо, чай, не Стерлитамак). Но все ж более достоверно было бы предположить, что засилье кандидатов-старперов на американских выборах - это все-таки показатель определенного нездоровья самой американской политической системы (как, кстати, весь мир считал - и справедливо - советские "гонки на лафетах" показателем нездоровья СССР как государства).

Как так получилось, что уже к "супервторнику" (то есть, по сути, на старте гонки за номинацию) из борьбы выбыли ВСЕ кандидаты в более-менее дееспособном возрасте?! В стране с населением в 320 млн "кончились" молодые политики? Или все, кто моложе 70, резко стали избирателю неинтересны?

Скорее, мы видим, что и в США (не только в России!) проявляется та же болезнь - что-то не так с "социальными лифтами". Молодым в Штатах, оказывается, не везде дорога! Кто бы мог подумать... В политике с "молодой кровью" - явная недостача. Видимо, в значительной степени "застой крови" порожден кризисом прежде всего Демпартии, руководство коей (что было заметно еще на прошлых выборах) совсем оторвалось от реальности и не оставляет попыток просто ломать избирателей (и саму реальность) через колено.

Сталин (который возраст нынешнего Трампа не пережил), помнится, называл это "головокружением от успехов". "Диктатура меньшинств" - идеология политкорректности, на которую сделала ставку Демпартия - казалась всесокрушающим козырем, но она, всей видимости, выдыхается. И партия, и идеология. Дай-то бог...

Не люблю меньшинства. Старперы, кстати - это ведь тоже ОНО".