Егор Жуков
Блог Жукова / YouTube

"Вчера Егор Жуков записал отличное видео - о том, что главным бенефициаром нынешних протестов оказались силовики. Именно они ныне рассказывают своему единственному избирателю, как 27-го числа героически предотвратили оранжевую революцию в Москве", - пишет публицист в своем Telegram-канале.

"Все происходящее, включая дело о массовых беспорядках, на которое уже брошена следственная группа из 84 (!) бездельников в погонах, требуется именно для этого - показать, что вся эта огромная, раскормленная и коррумпированная структура подавления гражданской активности крайне важна и абсолютно незаменима.

Заголовок на видео оказался пророческим: той же ночью к Егору вломились с обыском и увезли на допрос в СК. И теперь он обвиняемый по статье об участии в массовых беспорядках (ст 212 ч2). Грозит ему реальный срок от 3 до 8 лет. И сегодня "суд" отштамповал постановление о помещении в СИЗО. Тут, конечно, бинго: один из независимых кандидатов в МГД (пускай и не собравший подписи), видеоблогер (100 тыс. подписчиков), студент-политолог из ВШЭ. В общем, человек, который вполне может вырасти в одного из настоящих лидеров протестного движения в России.

Самый мрак происходящего заключается в том, что система нынче перемалывает людские судьбы не потому, что пытается себя защитить (при всех симпатиях к протесту - 10-15 тысяч москвичей едва ли представляют угрозу). А просто в качестве топлива дворцовых интрижек "силовиков" против "либералов", ради карьерных перспектив и места пожирнее подле монаршего трона".