Минск
Moscow-Live.ru / Николай Будишевский

"Не смотрел прямую трансляцию из Флориды, как взлетал новый космический корабль Илона Маска. По-моему, новые космические корабли - это скучно, как новый смартфон или как новая стиральная машина. Зато смотрел прямую трансляцию из Гомеля, как люди стояли в очереди, чтобы поставить подписи за оппозиционных кандидатов. Вот это было в самом деле восхитительно", - пишет философ и публицист на своей странице в Facebook.

"Двадцать шесть лет беларусы живут при Лукашенко. До него сорок семь лет - от освобождения Минска до Беловежской пущи - жили при коммунистах.

Ни школа, ни университет, ни газеты, ни радио, ни телевидение не учат беларусов быть гражданами, не объясняют, зачем нужны выборы. Есть российские медиа, но они тоже не про гражданское поведение.

И тем не менее, люди пришли, собралось целая очередь. Не толпа, а именно очередь: никто никого не обгонял, некоторые даже держали дистанцию. И это не в Минске, это в бедном Гомеле. Когда к очереди подходил журналист, ему почти всегда отвечали и по делу, как будто у них есть опыт голосования на выборах. Как будто двадцать шесть лет авторитаризма и сорок семь лет диктатуры ничего не значат.

Я потом пересмотрел куски из этой трансляции: это невероятная картина. Уже говорил, и еще скажу: пробуждение человеческого Я, человеческой самости - это самое возвышенное, что можно увидеть.

Перед этой картиной меркнет все, включая любое новое железо с новым мотором".