Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск "Альфа-банка" к ИД "Коммерсант" и решил взыскать в пользу банка 320,5 млн рублей компенсации.
Архив NEWSru.com

Повод: "Коммерсант" посвятил весь номер опровержению информации об Альфа-банке


Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск "Альфа-банка" к ИД "Коммерсант" и решил взыскать в пользу банка 320,5 млн рублей компенсации.

Ситуацию для NEWSRU.com комментирует Олег Панфилов, директор Центра экстремальной журналистики:

- Это не первый случай, когда суды выносят решения по искам, неподъемные для средств массовой информации. Самый большой штаф (до случая с "Коммерсантом") Басманный суд Москвы присудил взыскать с "Новой газеты" по тяжбе с Международным промышленным банком - 15 миллионов рублей. И если "Коммерсант" сможет заплатить, то для маленьких региональных изданий такой иск означает смерть.

Но важно говорить не только о размерах исковых компенсаций - они, по всей видимости, останутся намеренно большими, когда речь будет идти об определенных изданиях. Важно сказать, что судебным преследованиям продвергаются издания из "черного списка" Кремля. "Коммерсантом" дело не закончится. Суды в первую очередь слушаются представителей власти. А поскольку владельцы российских СМИ делятся на две группы - тех, кого власть любит, и тех, кого она не любит, - для последних суммы исковых компенсаций всегда будут большими.

В случае с "Коммерсантом" так и получилось: одна финансовая группа, "Альфа", которая дружит с Кремлем, борется с другой группой, Березовского. И журналисты оказались в этой ситуации пострадавшими.

С юридической точки зрения невозможно установить какой-то потолок исковых требований. Суды прислушаются только к внятно выраженной политической воле. В доброжелательном духе недавно высказался председатель Верховного Суда России Вячеслав Лебедев, выступив за публичную и гласную работу суда (Пленум Верховного суда готовит два постановления: "О практике рассмотрения судами дел о защите чести и достоинства", "О гласности, публичности и транспорентности российского правосудия"- NEWSRU.com).

Но его предложение не было поддержано политическим руководством. Власть не готова смириться с тем, что пресса должна существовать, пресса должна критиковать, в том числе и ее саму, и финансовые структуры, и требовать от нее компенсаций в размере, часто превосходящем финансовое состояние газеты, нельзя.