В 2004 году в Ленинградской области с оторвавшихся льдин были спасены 300 рыбаков-любителей. Этой зимой МЧС регулярно призывал граждан воздержаться от "смертельно опасного" выхода на лед Финского залива
Архив NEWSru.com

Повод: В Петербурге депутат Госдумы Рагозин провалился под лед, катаясь на снегоходе


В 2004 году в Ленинградской области с оторвавшихся льдин были спасены 300 рыбаков-любителей. Этой зимой МЧС регулярно призывал граждан воздержаться от "смертельно опасного" выхода на лед Финского залива. Однако местные спасатели знают, что административные меры обычно не впечатляют любителей подледного лова. С начала этого сезона уже погибли пятеро, в том числе двое автомобилистов, выехавшие 27 декабря на неокрепший лед.

Причина частых трагедий - превратности теплой погоды. Весь январь в Ленинградской области звучали штормовые предупреждения. Кроме нескольких озер в самых северных районах Ленинградской области нормальный лед не образовался ни на одном водоеме, в том числе и на Ладожском озере и Финском заливе.

По данным на 28 января, выход на лед Финского залива был наиболее опасен на участке Южного побережья. Наводнение 26 января, когда подъем уровня воды в Невской Губе достигал 171 сантиметра, привело к взлому берегового припая на большей части акватории Невской губы.

Наименее опасным местом для зимней рыбалки в Финском заливе пока остается северная часть Выборгского залива. Там сохраняется припай, и толщина льда достигает 25 сантиметров. Припай появился также на участке от мыса Лисий Нос до мыса Песчаный, где толщина льда составляет от 15 до 30 сантиметров. В Невской губе сохраняются начальные формы льда. Выход на акваторию опасен.

В Ладожском озере для выхода на лед наименее опасен район острова Зеленцы в восточной части бухты Петрокрепость. На остальной площади озера наблюдается плавучий лед.

Прогноз ледовой обстановки в Финском заливе и Ладожском озере с 28 января по 1 февраля 2005 г.

Атлантический циклон вызовет умеренные морозы и слабый ветер. Юго-западные ветры принесут снегопады, метели, повышение температуры воздуха.

Кромка льдов выйдет за пределы вершины Финского залива. В северной части Выборгского залива, вдоль побережья до Зеленогорска, в северной части Невской губы, на отмелях южной части Лужской губы образуется припай.

Вне зоны припая весь Выборгский залив и пролив Бьерке-Зунд до Приморска покроются дрейфующим льдом. Толщина льда увеличится на 1-3 см и составит в Невской губе и на Сестрорецкой отмели – 16-26 см, в вершине Выборгского залива – 20-30 см.

Усиление ветра увеличивает риск отрыва льдин от неподвижного льда. Выход на лед опасен, особенно при усилениях ветра восточных направлений.