В Москве наблюдения за местным климатом регулярно ведутся более 150 лет. Ученые сопоставляют средние температуры по календарным сезонам и за год в целом
kiev.ua

В Москве наблюдения за местным климатом регулярно ведутся более 150 лет. Ученые сопоставляют средние температуры по календарным сезонам и за год в целом.

Специалисты говорят, что в климат в Москве – континентальный. Что это значит? Климат конкретного места зависит от множества разных факторов, в том числе от расстояния до экватора, удаленности от морей и океанов и высоты над уровнем моря.

Глазго в Шотландии и Москва в России города находятся приблизительно на одном и том же расстоянии от экватора. Но климат в них совершенно разный. В Москве гораздо холодней зимой и гораздо жарче летом. Такие различия объясняются тем, что Глазго - прибрежный город, а Москва сильно удалена от моря.

Климат в таких местах, как Глазго, называют морским. Для морского климата типично незначительное изменение температуры в течении года. А в таких местах, как Москва, климат континентальный, и колебания температуры там очень большие – зимой холодно, летом жарко.

Среднюю температуру для каждого месяца московские синоптики выводят за последние 130 с небольшим лет, и именно эта цифра, похоже, звучит в прогнозах погоды, когда говорят, что температура на столько-то градусов выше или ниже "нормы". Например, прогнозы погоды на месяц описывают уже не элементы погоды, а отклонения от среднемесячных величин температуры и осадков, от среднеклиматических. Они оправдываются в пределах от 60 до 85%.

Так, если брать последние 130 лет, средняя температура декабря равняется 23 с чем-то градусам ниже нуля, а январская – на полтора градуса ниже.

Тем не менее, уже признано что общей тенденцией климата является потепление, которое началось еще в первые годы ХХ века. Основной вклад в этот процесс вносили весна и зима и значительно меньший - осень.

За период 1973 - 1983 гг. средняя температура зимних сезонов была на 2,1, а весенних - 2,2 градусов выше той самой нормы. Осенняя же температура превышала норму лишь на 0,8 градуса. И только летом, в отличие от всех остальных сезонов, средняя температура оказалась немного ниже, чем в предыдущие десятилетия, хотя и осталась в пределах нормы.

Учение считают, что в значительной степени процесс потепления обусловлен естественными процессами, развивающимися на всей европейской части России, и лишь в самой незначительной степени антропогенным фактором, т.е. ростом города.

Таким образом, в целом исследования показывают, что в Москве климат теплеет, поэтому все чаще специалисты оперируют среднемесячной температурой за последние 15, на не 130 лет.