Взаимоотношения бывшего президента России Бориса Ельцина и мэра Москвы Юрия Лужкова заметно и решительно испортились накануне выборов в Государственную Думу 1999 года, когда Лужков возглавил движение "Отечество - Вся Россия"
compromat.ru

Сегодня Юрий Лужков говорит, что деятельность Ельцина он считает вредной, а Путина - полезной. У такого отношения давние корни.

Взаимоотношения бывшего президента России Бориса Ельцина и мэра Москвы Юрия Лужкова заметно и решительно испортились накануне выборов в Государственную Думу 1999 года, когда Лужков возглавил движение "Отечество - Вся Россия", и пошел в атаку на Кремль. Тогда-то он обменялся с Ельциным первыми колкостями.

Ельцин о Лужкове

В книге воспоминаний первого президента России Бориса Ельцина "Президентский марафон", опубликованной в начале октября 2000 года, московскому мэру уделено много внимания. У читавших книгу сложилось впечатление, что Юрий Лужков вызывал у Ельцина неприязнь большую, чем остальные губернаторы, но меньшую, чем коммунисты.

Ельцин считал, что Лужков стремится покуситься на власть президента.

"По характеру Юрий Михайлович - совсем не политик... Долгое время я пытался разобраться: что же произошло в наших отношениях? Ведь мы когда-то были друзьями. Мэр всегда поддерживал политический курс на реформы, на свободное предпринимательство...

Но после невероятно помпезного, пышного 850-летия Москвы у мэра, очевидно, совсем закружилась голова. Он стал все больше вмешиваться в общероссийские политические дела... В острых ситуациях, которые касались его лично, Юрий Михайлович научился занимать удивительную позицию: внешне - принципиальность и искренность, а внутри - жесткий, абсолютно холодный расчет... Наконец, он стал открыто нападать на президента". Напомним, тогда, весной 1999 года московский мэр решил дать старт своей президентской кампании, сделав ставку на недовольство губернаторов политикой центра (или губернаторы сделали ставку на Лужкова)".

Первый президент не сомневался, что, став президентом, Лужков заключил бы союз с коммунистами и, опираясь на губернаторов и Совет Федерации, свернул бы с пути либеральных экономических и политических реформ, установил бы в стране диктатуру, а в экономике реализовал близкую ему модель бюрократического капитализма.

Потому, настаивает Ельцин, так важно было противопоставить столичному градоначальнику "свой" предвыборный блок и "своего" кандидата.

Мы помним, кто им стал. "Ослабление государственной машины, ослабление спецслужб и армии, которое закономерно последовало после распада СССР, грозило дать вторичные метастазы уже в новый организм - в новую Россию. Путин одним из первых почувствовал эту страшную опасность", - говорится в главе президентских мемуаров, посвященной началу второй чеченской войны.

И далее о реакции общества: "Нашелся человек, который остановил страх. И этим человеком стал Путин... Путин избавил Россию от страха. И Россия заплатила ему глубокой благодарностью".

Лужков о Ельцине

Поначалу московский мэр признавал, что в его отношениях с президентом Ельциным перед выборами наступил период охлаждения, однако считал это "временным фактором". Мэр повторял, что относился к Ельцину "как к старшему соратнику", хотя и чувствует охлаждение со стороны главы государства.

Причиной "охлаждения" стали слова Лужкова о "длительных проблемах со здоровьем" у Ельцина. Московский мэр в разгар избирательной кампании сообщил, что президент Ельцин "не в теме, и в таком состоянии здоровья не может решать многочисленные вопросы государства", а в стране тем временем "действует режим, который не обращает внимания на закон, творит свои дела вне рамок конституционного поля и способен на все, потому что они сегодня теряют свои позиции".