Аквапарк "Трансвааль-парк" был сдан в эксплуатацию 27 июня 2002 года. Его торжественное открытие состоялось в День города. На нем присутствовал мэр Москвы Юрий Лужков
Архив NEWSru.com

Крыша "Трансвааль-Парка" обрушилась 14 февраля в 19:15. В первые дни в СМИ упоминались как минимум 10 версий обрушения здания:

1) Просчеты в проекте (возможно, неправильно была рассчитана геометрия купола).

2) Неправильный монтаж.

3) Заводской брак при изготовлении несущих конструкций.

4) Низкое качество строительных материалов.

5) Непрочность самой конструкции купола.

6) Неправильная эксплуатация объекта.

7) Трещина в куполе из-за разницы температур.

8) Впитывание бетонной крышей конденсата из-за плохо работавшей вентиляции.

9) Скопление снега на крыше.

10) Отсутствие должного контроля при госприемке.

Версия, согласно которой крыша обвалилась из-за скопившегося на ней снега, вышла из обращения первой, поскольку выяснилось, что снег с купола убирали каждый день.


Описание заведения

Рекламные буклеты владельцев "Трансвааль-парка" описывали это заведение так:

Аквапарк "Трансвааль-парк" был сдан в эксплуатацию 27 июня 2002 года. Его торжественное открытие состоялось в День города. На нем присутствовал мэр Москвы Юрий Лужков.

Заказчиком строительства являлось ЗАО "Европейские технологии и сервис", которое привлекло кредит Сбербанка в размере 33 млн. долларов. Подрядчик, турецкая компания "Кочак Иншаат Лимитед", уложилась в рекордно короткие сроки: "Трансвааль-парк" был построен всего за полтора года.

В ноябре 2003 года ЗАО "Терра Ойл" за 40 млн. долларов приобрело 100% акций ЗАО "Европейские технологии и сервис", так как компания-заказчик якобы не знала, как сделать проект окупаемым. Материалы для сооружения стен и несущих конструкций здания поставлял российский концерн Rosser, крупный производитель стройматериалов из бетона и керамзитбетона (он же поставляет материалы для жилых комплексов "Триумф-Палас" и "Воробьевы горы"). Бетон, использовавшийся для возведения "Трансвааль-парка", поставляла компания "Кондоръ" (с нею же работали подрядчики торговых центров "Рублевский пассаж" в Крылатском, "Гвоздь" в Тушино, магазина "Рамстор" в Митино, жилых комплексов "Олимпия" в Строгино и "Серебряный квартет" в Хорошево-Мневниках).

"Трансвааль-парк" - первый и самый крупный в Москве аквапарк открылся в 2002 году на юго- западе столицы в микрорайоне Ясенево. Общая площадь комплекса составляет 20200 кв. метров, он может вместить 2000 посетителей. На первом этаже размещается ресторан на 50 мест, помещения администрации, инженерное оборудование, а также боулинг с кафе-баром и бильярдной. Причем, боулинг имеет 12 дорожек, а его оформление выполнено в стиле дворца индейцев майя.

На втором этаже расположен главный вестибюль комплекса с гардеробом, кафе быстрого обслуживания на 100 мест, магазином сопутствующих товаров и камерой хранения. На третьем этаже - тренажерный зал и салон красоты.

Основной зоной является аквапарк. Его интерьер имитирует южное море, окруженное скалами и тропической растительностью. Аквапарк условно делится на зону медленной реки, зону волнового бассейна и зону гидромассажных бассейнов.

Кроме того, в аквапарке предусмотрен и спортивный бассейн. Из аквапарка посетители могут попасть в зону саун. Саунный комплекс делится на два отделения, оформленные в греческом и восточном стилях.


В составе госкомиссии кроме ее председателя обычно 8-10 человек. Однако в их задачу входит только прием объекта в эксплуатацию, масштабной проверкой (в том числе качества стройматериалов и качества проекта) они не занимаются. Архитектурный надзор за строительством "Трансвааль-парка" осуществлял Нодар Кончели.

Еще до трагедии в "Трансваале" 14 февраля уже погибли три человека: все они стали жертвами аттракциона "Циклон". Первым, еще за несколько дней до официального открытия аквапарка, на нем погиб турецкий рабочий. Следствие пришло к выводу, что случившееся стало результатом несчастного случая: турок не умел плавать и попросту захлебнулся в бассейне. В ноябре 2002 года второй жертвой 'Циклона' стал 33-летний каскадер Валерий Сапрыкин. После спуска с аттракциона его нашли в бассейне с пробитой головой. Администрация аквапарка объявила, что получить эту травму на "Циклоне" он не мог: где именно это произошло, остается не выясненным до сих пор.

Спустя еще три недели на этом же аттракционе погиб москвич Степнин. Он решил скатиться с водяной горки в нетрезвом состоянии, и, по заключению медиков, у него не выдержало сердце. Еще более крупная трагедия могла произойти в "Трансваале" в августе 2003 года. Тогда неподалеку от аквапарка был обнаружен полиэтиленовый пакет, в котором находились тротиловые шашки общим весом в 5 килограммов. Правоохранительные органы вывезли взрывчатку и уничтожили ее. Кто и для каких целей прятал тротил рядом с местом массового отдыха, осталось не ясным.