Похищение солдат - очень распространенный прием в борьбе палестинцев против Израиля, отмечается в аналитическом обзоре Ирины Петровой на сайте Mignews.com
Архив NEWSru.com

Похищение солдат - очень распространенный прием в борьбе палестинцев против Израиля, отмечается в аналитическом обзоре Ирины Петровой на сайте Mignews.com. Эти акции активно пропагандирует шеф организации "Хизбалла" Насралла, призывал к ним и покойный идеолог ХАМАСа шейх Ясин.

Достаточно вспомнить массовое освобождение палестинских заключенных в обмен на тела трех солдат, похищенных в 2000 году на ливанской границе, и израильского бизнесмена Эльханана Тененбаума, который попал в руки террористов отчасти по своей вине.

Освобождение Тененбаума и недавний инцидент со студентом Бенжаменом Брейт-Фишбейном, которого боевики передали палестинским службам безопасности, узнав, что он гражданин США, а не Израиля, – скорее, исключения из печального правила.

В 1994 году во время операции по освобождению погиб похищенный солдат Нахшон Ваксман (как и Шалит, он имел, кроме израильского, еще одно гражданство- американское, но это не помогло выручить его из плена мирным путем). В 1996 та же судьба постигла сержанта Шарона Эдри.

Израильское правительство несколько лет искало в Ливане Бени Авраама, Ади Авитана и Омара Суада. Только в 2004 году выяснилось, что солдат давно нет в живых. До сих пор продолжаются безуспешные поиски штурмана Рона Арада, который вынужден был катапультироваться над территорией Ливана в 1984 году. По некоторым слухам, он до сих пор жив и находится в руках Хизбаллы.

Впрочем, были и удачные операции – как, например, освобождение заложников в аэропорту Энтеббе в Уганде, произошедшее ровно 30 лет назад.

Однако никогда захват израильских граждан и военнослужащих не приводил к началу широкомасштабных военных действий.

Самым действенным способом борьбы с похищениями считаются ответные точечные ликвидации главарей боевиков. Как показывает прошлое, только страх за свою жизнь заставляет их пойти на попятную, но даже эти действия требуют волевого политического решения и означают переход к открытой конфронтации с правительством ПА.


Сектор Газа, небольшая территория на берегу Средиземного моря, был занят израильскими войсками во время "шестидневной войны" 1967 года, и с тех пор управляется властями Израиля наряду с отнятым у Иордании Западным Берегом. Обе эти территории, официально именуемые израильтянами "администрируемыми", не являются частью государства Израиль, а просто находятся под его оккупацией.

С 1994 года в Газе и на Западном берегу действует так называемая "палестинская автономия" (подробнее об истории палестинского вопроса).

15 августа 2005 в рамках плана "одностороннего размежевания" Израиль начал эвакуацию еврейских поселенцев (8 500 человек) и войск из этого района. К 22 августа Сектор Газа покинули все еврейские поселенцы. 12 сентября был выведен последний израильский солдат, что завершило 38-летнюю израильскую оккупацию Сектора Газа.

Сектор Газа обнесен забором и полностью блокирован Израилем. Здесь на узкой полоске земли протяженностью в 40 километров и шириной в пять километров проживают почти 1,5 миллиона палестинцев. 64% арабских жителей Газы живут на два доллара в день, безработицей охвачено 60% населения.