Деньги Чечни: нефть и дотации
Архив NEWSru.com

Повод: Премьер Чечни Абрамов ушел в отставку. Кадыров готовится стать премьером, а затем президентом


Незадолго до того, как экс-премьер Чечни Сергей Абрамов сделал заявление об отставке, исполнявший его обязанности (формально - на время болезни Абрамова, а фактически - со дня назначения на пост) Рамзан Кадыров заявил: нефтяную промышленность республики необходимо передать в руки руководства Чечни. По его словам, из республики вывозится "много нефти", при этом скважины приходят в негодность, наносится ущерб экологии, "а мы молчим и делаем вид, что ничего не происходит". Эту тему Кадыров поднимает всякий раз, когда полпред президента в Южном округе Дмитрий Козак форсирует принятие закона о введении внешнего управления над дотационными регионами.

Кадыров утверждает, что Чечня не является дотационным регионом и "дает продукции по стоимости больше, чем получает средств на восстановление экономики и социальной сферы". По данным чеченского правительства, бюджет Чечни сегодня составляет 10 миллиардов долларов, а стоимость добываемой ежегодно чеченской нефти - 15 миллиардов долларов. Дотации составляют около 70% бюджета, хотя еще несколько лет назад они достигали рекордных 83,9%. По законопроекту Козака, если дотации региону составляют 80% и более, то контроль за расходованием средств, выделенных из федерального бюджета, осуществляет федеральное казначейство.

Другая претензия Кадырова к федеральным властям касается количества денег, выделяемых на восстановление Грозного: "Мы до сих пор живем в полуразрушенном Грозном, - говорил вице-премьер. "Мы молчим и не требуем от федерального Центра средств на восстановление Грозного. У нас в течение 12 лет ничего не строили". По данным Счетной палаты, только после первой военной кампании в Чечне на строительстве было разворовано около 2 млрд. долларов. В 2006 году на восстановление чеченской столицы будет выделено 700 млн. рублей, и еще по 500 млн. рублей в следующие четыре года. До 2005 года главный финансовый поток шел через федеральную целевую программу "Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики (2002 год и последующие годы)". Дирекцией по строительно-восстановительным работам в Чеченской Республике было освоено 13 млрд. бюджетных По оценкам специалистов из Счётной палаты, только в 2005 году пропала одна десятая всех уже перечисленных денег.

Чтобы было кому эти суммы осваивать, Кадыров потребовал от министров правительства немедленно перевезти в Грозный свои семьи. "Я считаю, - заявил Кадыров, - что все министры и руководители ведомств обязаны жить в своих родных селах, в своих районах и обязаны немедленно перевезти к себе своих жен и детей. Каждый министр, приходя вечером домой, должен есть ужин, приготовленный собственной женой, должен видеть своих детей, его семья должна жить в тех условиях, в которых живет весь чеченский народ. В этом случае у них будет дополнительный стимул для того, чтобы больше усилий прилагать к восстановлению республики".