Архив NEWSru.com

Решение о проведении встреч руководителей промышленно развитых стран мира было принято в начале 70-х годов в связи с экономическим кризисом и обострением отношений между США, Западной Европой и Японией по экономическим и финансовым вопросам.

По инициативе тогдашнего президента Франции Валери Жискар д'Эстэна на первую встречу 15-17 ноября 1975 года в Рамбуйе (Франция) собрались главы шести стран: США, Японии, Франции, Великобритании, ФРГ и Италии, чтобы принять решения по наиболее актуальным экономическим, финансовым и торговым проблемам.

В 1976 году на встрече в Пуэрто-Рико к клубу присоединилась Канада, и совещания стали называться саммитами "большой семерки". В 1977 году в Лондон в качестве наблюдателей прибыли руководители Европейского союза, и их участие во встречах стало традицией.

С 1982 года к сфере деятельности "семерки" добавились политические вопросы. "восьмерка" не имеет статуса международной организации, то есть не основываются на каком-либо международном договоре и не располагают постоянным секретариатом или иными ни межддународными органами.

В ее саммитах в последние годы принимают участие руководители Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции, Японии и России.

В настоящее время на долю стран "семерки" приходится две трети мирового ВВП и лишь одна десятая жителей планеты.

После того, как в середине 90-х в заседаниях руководителей "семерки" стала принимать участие Россия, "семерку" стали называть "восьмеркой". Впрочем, поскольку Россия не является экономически развитой державой (бюджет России не превыщает бюджета города Нью-Йорк или Финляндии), скептики часто называют "восьмерку" "большой семеркой с половиной".

Основная тематика решений, принимаемых на встречах "большой восьмерки" v это выработка согласованной межгосударственной экономической, финансовой и валютной политики.

По традиции, все решения на совещаниях принимаются единогласно. Предварительная подготовка дискуссий осуществляется высокопоставленными советниками.

Обычно главным политическим документом саммита является Заявление, которое от имени участников делает лидер страны-устроительницы встречи, готовятся и совместные документы по отдельным проблемам и поводам. На саммите председательствует страна-устроительница встречи.

Напомним, в апреле 2004 года комитет конгресса США по международным делам принял резолюцию N336, призывающую приостановить членство РФ в "Большой восьмерке". Резолюция призывала президента США Джорджа Буша "провести переговоры с руководителями стран-членов "большой семерки" и предпринять необходимые шаги для приостановления членства России" за отступление от демократических норм, в частности, за преследование свободной прессы и представителей крупного бизнеса, за отсутствие независимого судопроизводства, массовые преступления против мирных жителей Чечни.


Россия принимала участие с следующих саммитах "восьмерки":

- 1994 год, Неаполь, Италия

- 1995 год, Галифакс, Канада

- 1996 год, Лион, Франция

- 1997 год, Денвер, США

- 1998 год, Бирмингем, Великобритания

- 1999 год, Кельн, Германия

- 2000 год, осторов Окинава, Япония

- 2001 год, Генуя, Италия

- 2002 год, Кананаскис, Канада

- 2003 год, Эвиан, Франция

- 2004 год, Си-Айленд, США