В 2004 году Соединенные Штаты возобновляют производство плутониевых компонентов для ядерных вооружений, которое было приостановлено 14 лет назад
Архив NEWSru.com

Повод: Правительство США объявило о возобновлении ядерной программы


В 2004 году Соединенные Штаты возобновляют производство плутониевых компонентов для ядерных вооружений, которое было приостановлено 14 лет назад. В конце 1980-х годов, когда близилось завершение "холодной войны", Америка прекратила производство оружейного плутония, решив обходиться старыми запасами.

Теперь в плутониевых компонентах вновь возникла потребность в связи со старением расщепляющегося материала. Недавно в Лос-Аламосской лаборатории, считающейся колыбелью американской ядерной программы, был создан образец плутониевой начинки для боеголовок W-88, которыми оснащены ракеты на подводных лодках "Трайдент". Тем самым США возобновили производство ядерных вооружений. Однако, как считают эксперты из министерства энергетики США, о создании новых видов ядерных вооружений речь не идет. Ограниченное производство плутониевых компонентов требуется для замены уже существующих боезарядов, соответствующие промышленные мощности будут введены в строй лишь в 2018 году. При этом США продолжают соблюдать мораторий на ядерные испытания.

Навозобновлении американской ядерной программы настаивает министр обороны Дональд Рамсфельд. Он лоббирует так называемое "противобункерное" оружие - ядерные средства поражения защищенных подземных целей. Разработка этих боеголовок в течение пяти лет требует бюджетных расходов в сумме 500 млн. долларов

История

31 января 1950 года американский президент Гарри Трумэн в ежегодной речи перед нацией объявил о начале разработки водородной бомбы. Пятью месяцами ранее Советский Союз испытал свою первую атомную бомбу, лишив США монополии на обладание ядерным оружием. В создании атомной бомбы Москве помогла информация, которую из Америки поставляли ученые, сочувствовавшие коммунистам. В 1952 году американская водородная бомба прошла первые испытания.

Утечки

В 1995 году китайские разведчики похитили сверхсекретную информацию о новейшей малоразмерной американской ядерной боеголовке W-88, предназначенной для баллистических ракет "Трайдент" из Национальной лаборатории в Лос-Аламосе.

Комиссия по ядерному регулированию США еще в 2002 году признавала, что с 1996 по 2001 год на американских предприятиях, связанных с ядерным оружием и переработкой, хранением расщепляющихся материалов, произошло около 1500 инцидентов, связанных с пропажей, кражей или "утратой по халатности" источников радиоактивного излучения. В более чем 800 случаях подобные источники найти так и не удалось.

7 июля 2004 года Национальная ядерная лаборатория в Лос-Аламосе временно приостановила все секретные работы. Причиной тому стала пропажа двух устройств для хранения данных, выявленная в ходе инвентаризационной проверки.

Аналогичный случай произошел в 2000 году, когда была обнаружена пропажа компьютерных дисков из ядерной лаборатории. Позднее их нашли в месте, которое до этого несколько раз тщательно обыскивалось.