Гуппировка "Харакат аль-мукавама аль-исламийа" - (ХАМАС, или "Движение исламского сопротивления") была создана на палестинских территориях в 1987 году шейхом Ахмедом Ясином, убитым израильтянами в 2003 году
RTV International

Гуппировка "Харакат аль-мукавама аль-исламийа" - (ХАМАС, или "Движение исламского сопротивления") была создана на палестинских территориях в 1987 году шейхом Ахмедом Ясином, убитым израильтянами в 2003 году. Она откололась от палестинской фракции египетской организации "Братья мусульмане". ХАМАС определяет конфликт с Израилем как священную борьбу между исламом и иудаизмом, а своей целью провозглашает создание исламского государства в освобожденной от евреев Палестине. Также категорически отрицает законность существования Израиля.

Как и "Братья-мусульмане", базирующиеся в Каире, ХАМАС призывает к “распространению ислама и установление исламского порядка в мире”. Однако ХАМАС - это исключительно палестинская организация, и главной ее задачей является не столько построение халифата, сколько освобождение палестинских земель от израильского присутствия. В палестинском вопросе ХАМАС занимает наиболее радикальные позиции, требуя ухода израильтян не только с земель, захваченных в ходе войны 1967 года, но и с земель, занятых в войне с арабами 1948 года. Для достижения этой цели движение не гнушается террора.

На зеленом флаге ХАМАС изображен купол мечети в Иерусалиме. Этот священный город исламисты видят столицей будущего государства Палестина, что, естественно, вызывает протест в Израиле.

ХАМАС не признает урегулирования на основе существования двух государств в Палестине. Она заклеймила Соглашения Осло как капитулянтские и отвергает "Дорожную карту" - одобренный мировым сообществом план, предусматривающий отход Израиля к границам 1967 года.

Большинство террористических атак, совершаемых в магазинах, ресторанах и автобусах израильских городов, - это дело рук боевиков ХАМАС. У ХАМАС два крыла - политическое (политическая, пропагандистская, благотворительная деятельность) и боевое. Боевое крыло известно под названием "Бригады имени Изеддина аль-Кассама" (руководитель -Мухаммад Дейф). Сегодня наиболее известные лидеры организации -- это Халед Машаль, Махмуд Заххар и Исмаил Ганние.

ХАМАС признана террористической организацией властями США и Израиля. Однако если до лета 2001 года израильские военные уничтожали только боевиков этой организации, в 2001 году израильский премьер Ариэль Шарон распространил практику точечных ликвидаций и на политических лидеров ХАМАС. 22 марта 2004 года израильской ракетой был убит духовный лидер организации шейх Ахмад Ясин. Меньше чем через месяц, в апреле 2004 года, израильтяне уничтожили другого лидера ХАМАС – бывшего детского врача Абдель-Азиза ар-Рантиси.

Европейский союз в 2002 году признал террористическим только боевое крыло движения, однако через год это решение распространилось на всю организацию. Россия не включает ХАМАС и "Исламский джихад" в свой список международных террористических организаций. Не называют ХАМАС террористической и арабские страны.

Главная цель ХАМАС на выборах, помимо борьбы с израильской оккупацией, стала борьба с палестинской коррупцией. Взаимоотношения ХАМАС и администрации Палестинской автономии всегда были напряженными. С одной стороны, лидеров ХАМАС покойный вождь палестинцев Арафат время от времени сажал в тюрьму. Но он же использовал террористов как орудие давления на израильские власти. А когда пять лет назад началась интифада, в первых рядах были боевики военного крыла ХАМАС.

На муниципальных выборах в прошлом году ХАМАСовцы одержали победу в нескольких городах, в первый раз бросив вызов монополизировавшей власть партии ФАТХ. Официальным палестинским властям непросто противостоять ХАМАСу, обладающему не только мощной военизированной структурой, но и создавшему в Газе и на Западном берегу реки Иордан собственную систему социальной и медицинской помощи.

ХАМАСовцы, после победы в муниципалитетах, на самом деле стали строить дороги и снабжать лекарствами больницы, что привлекает избирателя, который устал за 10 лет правления ФАТХ от коррупции и неустроенности.

В глазах многих палестинцев ХАМАС в меньшей степени, чем правящая партия, затронут коррупцией. Значительную часть своего бюджета, составляющего не менее 30 миллионов долларов в год, хамасовцы вкладывают в созданные ими же социальные структуры: больницы, школы, пенсионные фонды.