Ющенко называет отца своим главным учителем, во многом сформировавшем его жизненные ценности и идеалы.
Архив NEWSru.com

Повод: В польском Кракове вспоминают жертв концлагеря Освенцим


Андрей Ющенко служил в пограничных войсках, и первые дни Великой Отечественной войны встретил на белорусско-польской границе. После тяжелого ранения в бою он попал в фашистский плен. Семь раз пытался бежать. Перед самым освобождением концлагеря Аушвиц-Биркенау, более известного как Освенцим, Андрея Ющенко перевели в другой концлагерь. Ему чудом удалось выжить. После войны отец Ющенко преподавал английский язык в школе. В его доме в селе Хоружевка Сумской области никогда не было собак. Как отметил в одном из своих интервью Виктор Ющенко, человеческая память не могла забыть, как людей травили овчарками.

Ющенко называет отца своим главным учителем, во многом сформировавшем его жизненные ценности и идеалы. Андрей Ющенко умер четыре года назад. А в минувшем году его сын передал в музей Освенцима копию фильтрационного дела своего отца. Бумаги подтверждают пребывание Андрея Ющенко в лагере. Семья многие годы искала эти документы еще с 60-х годов, направляя запросы в КГБ и освенцимский комитет. Теперь в рабочем кабинете Ющенко находится ксерокопия из лагерной книги. Всего две скупые строчки, которые свидетельствуют о приезде в Освенцим 26 февраля 1944 года эшелона с советскими военнопленными. Одним из них и был отец нынешнего президента Украины с выколотым на груди номером 11367.

По словам депутата Верховной Рады Павло Мовчана, прежние украинские власти во время предвыборной кампании сознательно умалчивали все эти факты: "Все те мифы, которые сопровождали избирательный процесс Виктора Андреевича, были крайне оскорбительными, которые касались его биографии. Искажали все. Замалчивали о том, что отец его фронтовик. Замалчивали о том, что он с Восточной Украины. Более того, замалчивали те страницы, которые касались пребывания его отца на фронте, его пленения и пребывания как узника в Освенциме".

Ющенко побывает в Освенциме вместе с женой Екатериной Чумаченко, для которой это место также имеет особое значение. В немецком плену и нескольких концлагерях находился и отец Чумаченко, родившийся в Луганской области. А ее мать была вывезена на работу в Германию из Киева как остербайтер. От сталинских лагерей их спас отъезд в Америку.


Источник: Радио Свобода, "В Польше заканчиваются приготовления к мероприятиям, посвященным 60-летию освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау"