Реституция культурных ценностей. Кто кому должен
Архив NEWSru.com
Реституция культурных ценностей. Кто кому должен
 
 
 
Реституция культурных ценностей. Кто кому должен
Архив NEWSru.com

Реституцией в международном праве называют одну из форм материального возмещения ущерба в результате неправомерного международного акта. Сам термин означает восстановление первоначального состояния.

Международно-правовые акты, принятые в период и после окончания Второй мировой войны, предусматривали возвращение в порядке реституции государствам, подвергшимся нападению и оккупации со стороны гитлеровской Германии и её союзников, огромных материальных ценностей, захваченных и незаконно вывезенных с временно оккупированных территорий. Вопрос о реституции ставился в 1947 году в мирных договорах СССР с бывшими союзниками Германии - Финляндией, Италией, Венгрией, Румынией и Болгарией.

В 1990-х годах началось обсуждение вопроса о реституции в отношении ценностей, вывезенных СССР из побеждённой Германии в качестве трофеев, однако не оформленных как собственность советского государства в соответствии с нормами международного права. При этом вопрос о культурных ценностях, перемещение которых из Германии производилось на основании актов Союзной Контрольной власти и военных администраций зон оккупации, не ставился: они считаются законно вывезенными и возвращению не подлежат.

Тогда же внимание общественности попытались обратить на то, что по большей части ценности, вывезенные из Германии, не послужили ни Советскому Союзу, ни России в качестве материальной компенсации за ущерб, причинённый агрессорами - они так и пролежали десятки лет в запасниках музеев и никогда не выставлялись. Это не могло не вызвать различные домыслы, подозрения и сомнения в правомерности их нахождения в России.

Мнения экспертов и политиков по поводу возможности возврата этих ценностей разделились.

В Германии ещё со времён оккупации государственные чиновники, научная общественность, представители культуры и искусства не прекращали усилий по установлению местонахождения перемещённых немецких культурных ценностей. Более того, немецкая общественность активно поддерживает идею возврата этих ценностей в Германию.

При этом, однако, федеральный Конституционный суд ФРГ в своём решении от 18 апреля 1996 года постановил, что признание законности и правомерности осуществлённых в годы Второй мировой войны изъятий собственности, их необратимости и исключение их пересмотра или ревизии судами Германии либо другими государственными органами являлось одним из условий, на которых СССР дал своё согласие на воссоединение Германии в 1990 году. Данное условие имеет обязывающую силу и по отношению к Германии, и по отношению к Российской Федерации как правопреемнице СССР.

В 2005 году новое правительство во главе с канцлером Ангелой Меркель объявило "перемещенное искусство" одним из приоритетных направлений внешней политики. Жесткую позицию занял и новый министр культуры ФРГ Бердт Нойманн. Профессиональный политик, отлично знающий ситуацию во вверенной ему сфере, он в первые же дни после своего вступления в должность дал понять, что тема реституции находится в зоне его пристального внимания.

А прежнее правительство и канцлера Герхарда Шредера теперь обвиняют в чрезмерной мягкости в предъявлении реституционных претензий к России. Радикалы находятся с обеих сторон. С немецкой стороны радикализм сводится к тезису: "Пусть русские все вернут", с российской - "ничего не отдадим".

Проблема, таким образом, заключается и в неурегулированности российского законодательства, и в нежелании видеть сугубо моральный аспект проблемы.


Источник: Материалы из Википедии — свободной энциклопедии