Боевиками иракской группировки Абу Мусаба Аз-Заркави (убит) казнен 62-летний британский заложник Кеннет Бигли. Британец был похищен вместе с казненными впоследствии двумя гражданами США 16 сентября 2004 года
RTV International

Похищения и казни, предпринимаемые боевиками исламистских группировок в Ираке, привели к тому, что в стране правительством Ибрагима аль-Джаафари была восстановлена смертная казнь, замороженная в мае 2003 года временной оккупационной администрацией Ирака.

Волна похищений иностранцев охватила Ирак в начале 2004 года. С этого момента в стране боевиками были похищены более 225 граждан других государств, по меньшей мере 38 из которых, в том числе трое американцев, позже были казнены. Вот самые вызывающие преступления боевиков:

Боевиками иракской группировки Абу Мусаба Аз-Заркави (убит) казнен 62-летний британский заложник Кеннет Бигли. Британец был похищен вместе с казненными впоследствии двумя гражданами США 16 сентября 2004 года. Он похоронен в иракском городе Эль-Фаллуджа. Казнь была осуществлена по приказу главы турецкой ячейки "Аль-Каиды" сирийца Люаи Мухаммеда Хаджа Бакра ас-Сакки. До расправы в эфире катарского телеканала "Аль-Джазира" прошло несколько видеообращений 62-летнего Бигли с просьбой освободить его. Британское правительство отказалось вести переговоры с террористами.

"Аль-Каида" казнила также посла Алжира в Багдаде Али Беларуси и его помощника Аззедина Белькади, известив о гибели дипломатов видеороликом в интернете. Боевики сообщили, что убийство совершено за сотрудничество с "неверными".

Боевики "Исламской армии Ирака" сообщили об убийстве американского заложника Рональда Шульца. Шульц сотрудник охранной фирмы, стал первым американцем, похиженным и убитым в Ираке в 2005 году. Похитители поначалу выдвинули требование выпустить из тюрем всех иракских заключенных течение 48 часов и выплатить компенсации иракцам, пострадавшим в результате операций американской армии в провинции Анбар.

Осенью 2004 года в Ираке казнены двое захваченных в заложники граждан Македонии. Ответственность за казнь вновь взяла на себя экстремистская группировка "Исламская армия Ирака". В видеообращении боевиков говорилось, что пленники были казнены "за шпионаж в пользу США". Македонцы были похищены неподалеку от одной из американских баз в Ираке. Имена заложников не были названы. В Ираке находится контингент в составе 31 македонского военнослужащего, которые размещены в районе Таджи к северу от Багдада.

На счету "Исламской армии Ирака" похищение и убийство нескольких иностранных заложников. 27 августа боевики группировки казнили похищенного ими итальянского журналиста Энцо Бальдони. По имеющейся информации, именно она была причастна к захвату двух французских журналистов - Кристиана Шено, работающего на французскую государственную радиостанцию "Радио Франс энтернасьональ", и специального корреспондента газеты "Фигаро" Жоржа Мальбрюно, которых впоследствии удалось освободить.

Экстремистская группировка "Ансар ас-Сунна" казнила в Ираке японского заложника Акихито Саито. 44-летний Саито работал в британской охранной фирме Hart Security Ltd. До перехода на работу в охранную фирму он 21 год прослужил во французском иностранном легионе. Японец и еще четверо сотрудников компании были похищены в провинции Анбар на западе Ирака в начале мая 2005 года.

Еще один японец - Сиосэй Кода был захвачен в заложники группировкой Абу Мусаба аль-Заркави "Каида аль-Джихад в Ираке". Экстремисты потребовали от Токио в течение двух суток объявить о выводе японского воинского контингента с иракской территории. Премьер-министр Японии Коидзуми сразу же заявил, что выдвинутое террористами требование выполнено не будет и японские военные останутся в Ираке. Заложник был казнен.

Осенью 2004 года была похищена, а потом казнена иракскими боевиками сотрудница британской гуманитарной миссии в Ираке Маргарет Хасан. Она возглавляла отделение гуманитарной компании "Кэр Интернэшнл" в Ираке. В этой стране Хасан проработала более 30 лет и имела двойное гражданство - иракское и британское.