Михаил Касьянов: до и после
Архив NEWSru.com

Михаил Михайлович Касьянов родился 8 декабря 1957 года в городе Солнцево Московской области. В 1976-1978 годах служил в рядах Советской Армии. В 1978 - 1981 годах работал старшим техником, затем инженером Всесоюзного проектного и научно-исследовательского института промышленного транспорта Госплана СССР.

С 1981 по 1990 год был инженером, затем ведущим экономистом, главным специалистом, начальником подотдела отдела внешнеэкономических связей Госплана РСФСР. В 1983 году окончил Московский автомобильно-дорожный институт (МАДИ), а также высшие экономические курсы Госплана СССР, получил специальность "инженер-строитель".

В 1990-1991 годах был начальником подотдела Управления внешнеэкономических связей Государственного комитета экономики РСФСР. В 1991 году работал заместителем начальника отдела, затем начальником отдела Управления внешнеэкономической деятельности Министерства экономики РФ.

В 1992 - 1993 годах был начальником подотдела сводного отдела внешнеэкономических связей Министерства экономики РФ. В 1993 - 1995 годах - руководитель Департамента иностранных кредитов и внешнего долга, начальник Департамента иностранных кредитов и внешнего долга, член коллегии Министерства финансов РФ.

С 1995 по 1999 год был первым заместителем министра финансов РФ. Впервые занял пост министра в правительстве Степашина - в мае 1999 года назначен министром финансов - и сохранил его при формировании правительства Путина.

С января 2000 года - первый заместитель председателя правительства РФ, министр финансов РФ. С 7 мая 2000 года - исполняющий обязанности председателя правительства РФ, министр финансов РФ.

С 17 мая 2000 года - председатель правительства РФ. С июня 1999 года - член Совета безопасности.

Михаил Касьянов завоевал репутацию "отличного переговорщика" с международными финансовыми организациями. В качестве заместителя и первого заместителя министра финансов сумел добиться максимального смягчения требований иностранных банков, потерявших значительные средства после финансового кризиса в России в августе 1998 года.

4 февраля 2004 года указом президента РФ отправлен в отставку. 24 февраля 2005 года объявил о создании консалтинговой «МК-Аналитика», которая специализируется на консультировании государственных органов власти и иностранных инвесторов.

В мае 2005 года Михаил Касьянов призвал объединяться против Владимира Путина и левых, и правых и дал понять, что готов возглавить объединенную оппозицию. Однако российским Ющенко Касьянов быть не хочет – он считает, что власть можно отобрать более мирным путем.

Уже тогда, возвращаясь в большую политику через год после отставки с поста премьер-министра России, Михаил Касьянов намекал, что если бы за ним числились какие-нибудь неблаговидные и уж тем более подсудные дела, он вряд ли стал бы выступать с громкими заявлениями и намекать на возможность участия в президентских выборах 2008 года.

Дело по дискредитации бывшего премьер-министра, и правда, пошло по давно опробованной схеме.

1 июля 2005 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело по запросу депутата Госдумы Александра Хинштейна в отношении гендиректора ФГУП "ВПК-инвест" Рамиля Гайсина по части 3 статьи 165 УК РФ (причинение особо крупного имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).

В запросе "депутата от "Московского комсомольца" указывалось, что "ВПК-инвест" по результатам аукционов продал госдачи "Сосновка-1" и "Сосновка-3" на северо-западе Москвы, в Троице-Лыкове, двум коммерческим фирмам, первая из которых, по данным Хинштейна, оказалась связана с экс-премьером Михаилом Касьяновым, а вторая - с главой "Альфа-групп" Михаилом Фридманом.

Первые результаты следствия предал огласке замгенпрокурора Владимир Колесников, сообщивший на пресс-конференции, что упомянутый Рамиль Гайсин "при активной и незаконной помощи ряда федеральных чиновников и самого бывшего председателя правительства Касьянова продали последнему за символическую сумму в 11,5 миллиона рублей имущественный комплекс "Сосновка-1" площадью почти в три гектара с развитой инфраструктурой для проживания и отдыха, чем причинили государственным интересам ущерб в особо крупном размере". При этом о "Сосновке-3" и о Фридмане замгенпрокурора ничего не сказал.

Еще через несколько дней газета "Известия" выяснила, что Касьянов не учреждал 5 сентября 2003 года компанию "Арт-груп", которая участвовала в конкурсе по покупке элитной недвижимости. Истинным учредителем этой компании является ООО "Регенс".

Издание провело собственное расследование скандала с покупкой Касьяновым дачи. В в запросе называются три фирмы. Это фирмы "Арт-груп" и "Амелия", зарегистрированные по одному и тому же адресу: Профсоюзная, 126. Еще одним конкурсантом являлось ООО "Крестар-Инвест", учредителем которой выступало ООО "Назар", зарегистрированное по тому же адресу.

Все компании учреждены, по словам депутата, 5 сентября 2003 года, когда Касьянов еще был премьером. По сведениям Хинштейна, учредителями фирмы "Арт-груп", которая в итоге стала обладателем права на участок земли в 11,5 га, были Михаил Касьянов и его супруга Ирина.

Однако "Известия" выяснили, что компания "Арт-груп" учреждена 5 сентября 2003 года вовсе не Касьяновым и не его женой. По данным регистрационной палаты, учредителем фирмы "Арт-груп" является ООО "Регенс". Гендиректором и лицом, предоставившим юридический адрес, является Дмитрий Буюрис. Юридическая фирма "Регенс" занимается регистрацией и продажей уже готовых предприятий.