Практически любой призывник может получить отсрочку от армии. В некоторых случаях можно официально и абсолютно законно обеспечить себе несколько отсрочек, действующих достаточно большой период времени...
Архив NEWSru.com

Практически любой призывник может получить отсрочку от армии. В некоторых случаях можно официально и абсолютно законно обеспечить себе несколько отсрочек, действующих достаточно большой период времени. Кому, когда и какие отсрочки полагаются по закону?

Согласно Закону "О воинской обязанности и военной службе" отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданину:

а) признанному временно не годным к военной службе по состоянию здоровья - на срок до одного года;

По истечении отсрочки решением призывной комиссии призывник направляется в части с той или иной степенью ограничения или получает статус "не годного" или "ограниченно годного" и освобождается от призыва.

б) занятому уходом за членом семьи, нуждающимся в посторонней помощи и не находящимся на полном государственном содержании, при отсутствии других лиц, обязанных по закону доставлять указанному члену семьи содержание и заботиться о нем;

В том случае, когда у родителей, опекунов, братьев и сестер призывника, нуждающихся в уходе, имеются другие родственники, обязанные по закону содержать их, но не выполняющие этих требований, - отсрочка не предоставляется. Но в тех случаях, когда родственники с уходом призывника в армию лишаются средств к существованию, вы должны написать заявление с просьбой об отсрочке или о разрешении служить по месту жительства.

Раздел 5 Семейного кодекса РФ предусматривает обязанность совершеннолетних трудоспособных членов семьи содержать и заботиться лишь о родственниках, но не о свойственниках.

Например, бабушка (мать отца) призывника является родственницей для своего сына (отца призывника) и для своего внука (сына ее сына), но - свойственницей по отношению к жене своего сына (матери ее внука). В случае нетрудоспособности этой бабушки содержать и заботиться о ней обязан ее сын, а если сын по какой-либо причине не может содержать свою мать и заботиться о ней, то эта обязанность не может перейти к его жене (матери ее внука).

Если бабушка является лицом пенсионного возраста, а ее сын, например, умер, то ее внуку - призывнику должна быть предоставлена отсрочка.

в) имеющему ребенка, воспитываемого без матери;

г) имеющему двух и более детей;

д) имеющему ребенка в возрасте до трех лет;

е) мать которого, кроме него, имеет двух и более детей в возрасте до 8 лет и воспитывает их без мужа;

В том случае, когда дети, помимо призывника, не попадают под этот возраст, но семья находится в трудном положении, - план действия строится в соответствии с Разделом 5 Семейного кодекса РФ.

ж) в отношении которого возбуждено уголовное дело;

з) которому дано такое право специальным мотивированным указом Президента Российской Федерации, подлежащим опубликованию в средствах массовой информации.

Нуждающимися в посторонней помощи и уходе считаются члены семьи, достигшие пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) или являющимися инвалидами первой или второй группы, а также члены семьи, не достигшие 18-летнего возраста.

2. Помимо граждан, указанных в части первой настоящей статьи, право на получение отсрочки от призыва на военную службу имеет гражданин:

а) избранный депутатом - на срок депутатских полномочий;

б) впервые обучающийся на дневном отделении в образовательном учреждении профессионального образования данного уровня - на время его обучения;

Для учащихся техникумов и вузов предоставляется отсрочка на весь период обучения, но только обучающимся впервые.

В тех учебных заведениях, где имеется военная кафедра, призывник имеет право заключить контракт на прохождение обучения по программе подготовки офицеров. В этом случае он может быть призван в вооруженные силы только специальным мотивированным указом на установленный срок. Тех, кто не обучается на военной кафедре, после окончания обучения призывают на общих основаниях.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации "О предоставлении отсрочки от призыва на военную службу отдельным категориям граждан" от 29 апреля 1995 г. Ь 430, гражданам, получающим послевузовское профессиональное образование при государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, предоставляется отсрочка на период их учебы и защиты квалификационной работы.

в) имеющий высшее педагогическое образование и постоянно работающий на педагогической должности в сельском общеобразовательном учреждении - на время такой работы;

г) постоянно работающий врачом в сельской местности (ст.21 Зо ВО и ВС).

Также различными подзаконными актами типа постановлений правительства установлены такие экзотические основания для отсрочки от призыва, как:

зачисление в запас с присвоением звания офицера (для выпускников вузов с военными кафедрами), отнесение к числу "наиболее талантливых представителей российского искусства", до 600 человек ежегодно "из числа наиболее талантливых и перспективных артистов балета, цирка и музыкантов-исполнителей, а также выпускников хореографических, циркового, музыкальных училищ и средних специальных музыкальных школ - лауреатов международных и всероссийских конкурсов, студентов и выпускников национальных актерских студий высших учебных заведений культуры и искусства" (Указ Президента РФ ¦ 873 от 9.06.193), попадание в разряд "отдельных представителей талантливой молодежи", до 500 человек ежегодно "из числа выпускников государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, поступившим непосредственно по окончании образовательного учреждения на работу на условиях полного рабочего дня по специальности в научные учреждения Российской академии наук, на период работы в этих научных учреждениях, а также поступившим непосредственно после окончания образовательного учреждения высшего профессионального образования в аспирантуру и после завершения обучения с отрывом от производства принятым на работу в научные учреждения Российской академии наук, - на период обучения в аспирантуре и работы в этих научных учреждениях." (Указ Президента РФ ¦ 93 от 25.01. 1996), поступление на работу в налоговые органы - не более 1000 человек в год, "получившим финансово-экономические и юридические специальности и поступившим непосредственно по окончании образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования на работу в органы Государственной налоговой службы Российской Федерации на условиях полного рабочего дня, отсрочку от призыва на военную службу в установленном порядке на период работы."