"Сибнефть" появилась на свет в соответствии с указом президента РФ Бориса Ельцина 24 августа 1995 года
Архив NEWSru.com

Российская нефтяная промышленность в ее нынешнем виде начала формироваться в 1992 году путем создания первых трех вертикально интегрированных компаний: ЛУКОЙЛ, Сургутнефтегаз и ЮКОС.

Кроме того, правительство создало "Роснефть", принадлежащую государству компанию, через которую государство владело долями в нефтяных предприятиях России, не входящих в три первые холдинговые компании.

Однако многие добывающие и перерабатывающие предприятия избежали включения в "Роснефть", а другие вошли в новые холдинговые компании. Существенная часть этих активов была распределена в 1994 году среди нескольких компаний, в том числе Славнефти, СИДАНКО, ВНК и ОНАКО. Еще две компании были образованы на год позже: ТНК и "Сибнефть".

Последняя, например, родилась в виде холдинга, куда входили "Ноябрьскнефтегаз" и Омский НПЗ, по указу президента России Б.Н. Ельцина 24 августа 1995 г.

Затем началась эпоха "большой приватизации".

"Сибнефть" появилась на свет в соответствии с указом президента РФ Бориса Ельцина 24 августа 1995 года. Постановление правительства РФ было подписано 29 сентября, а Государственный комитет по имуществу 11 октября определил передачу "Сибнефти" государственных пакетов акций нефтедобывающего предприятия Ноябрьскнефтегаз, Омского нефтеперерабатывающего завода, разведочного предприятия Ноябрьскнефтегазгеофизика и сбытового предприятия Омскнефтепродукт.

В декабре 1995 года правительство передало свою долю в 51% в доверительное управление в рамках правительственной программы "Акции за долги". По этой схеме частные инвесторы увеличивали кредиты государству в обмен на права управления государственными пакетами в ряде компаний. Финансовая Нефтяная Компания стала победителем аукциона по продаже правительственной доли "Сибнефти", проведенного 12 мая 1997 года.

При этом считается, что все началось с того, что в 1994 году у Романа Абрамовича и его компаньонов возникла идея создания вертикально интегрированной нефтяной компании "Сибнефть". К тому моменту они уже контролировали основные разрозненные элементы (добычу нефти, переработку, каналы транспортировки продуктов нефтепереработки), которые могли бы составить основу вертикально интегрированной нефтяной компании.

В период 1995-1996 гг. Абрамович учреждает еще целый ряд фирм: ЗАО "Центурион-М", ООО "Агроферт", ЗАО "Мультитранс", ЗАО "Ойлимпекс", ЗАО "Сибреал", ЗАО "Форнефть", ЗАО "Сервет", ЗАО "Бранко", а также ООО "Вектор-А", которые он вместе с Борисом Березовским использовал для приобретения акций ОАО "Сибнефть".

В июне 1996 года Роман Абрамович вошел в состав совета директоров АО "Ноябрьскнефтегаз" (основное добывающее подразделение "Сибнефти"), а также стал главой московского представительства "Сибнефти". С сентября 1996 по 2000г. Роман Абрамович - член совета директоров ОАО "Сибнефть".

После создания "Сибнефти" вся последующая деятельность Абрамовича проходит на фоне активного создания системы лоббирования своих интересов и расширения круга влиятельных связей. Тесно сотрудничал с Борисом Березовским. В 1998-1999 годах имя Абрамовича связывали со скандалами вокруг семьи Президента РФ Бориса Ельцина, пресса утверждала, что он являлся "серым кардиналом" при Семье.

В 2000 году было объявлено о решении "Сибирского алюминия" и "Сибнефти" объединиться в новый суперхолдинг "Российский алюминий", который приобретает пакеты акций ряда крупнейших предприятий отрасли, ранее не входивших в сферу влияния "Сибирского алюминия" (в том числе, Братского алюминиевого завода).