Грузинские политики утверждают, что наличие в Грузии российских баз с военной точки зрения никакого значения для России больше не имеет
Архив NEWSru.com

Повод: Россия может начать вывод военных баз из Грузии уже в 2005 году


Речь идет о двух базах, оставшихся здесь от советских времен. По международному соглашению Москва обязалась эвакуировать их к январю 2004 года. Однако Кремль утверждает, что на осуществление эвакуации ему понадобится 11 лет.

История вопроса восходит к саммиту ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году, на котором Россия обязалась вывести свои войска из Грузии. Однако Тбилиси и Москва расходятся в интерпретации этого соглашения. Россия считала, что подписанные там документы дают ей право на 11-летний период постепенного вывода войск. В Грузии, однако, уверены, что стамбульские соглашения дают Москве на вывод баз не более 2-3 лет.

Две базы - это около четырех тысяч человек. Военные специалисты считают, что для вывода войск предварительно требуется создать необходимую инфраструктуру на территории России. Правда, большую часть контингента баз составляют местные жители, которых переводить в Россию нет необходимости. Однако для населения региона обслуживание российских баз - основной источник заработка, а базы являются центром местной инфраструктуры.

Грузинские политики утверждают, что наличие в Грузии российских баз с военной точки зрения никакого значения для России больше не имеет.

Между тем, по данным российской прессы, дислоцированная на территории Грузии группировка Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) включает в себя 12-я военную базу в Батуми (около 2, 5 тыс. человек, 74 танка, 80 БМП, 120 артиллерийских установок) и 62-ю военную базу в Ахалкалаки (около 2000 человек, 40 танков, 130 БМП и БТР, до 50 единиц артиллерии). Кроме того, через грузинскую территорию осуществляется снабжение и связь со 102-й военной базой ВС РФ в Гюмри (Армения), где дислоцировано еще около 3 тыс. военнослужащих, 74 танка, 148 БМП и БТР и 84 артиллерийские установки.

Грузия готова принять участие в частичном финансировании расходов по выводу российских баз из страны. На транспортные расходы предполагается по выводу войск Тбилиси готов выделить 6 миллионов долларов. Правда, эти расходы Грузия намерена покрыть, выставив счет за арендную плату на землю, бытовые услуги и т.п. Общая сумма этих претензий по предварительным данным составляет 550 миллионов долларов.