ЕС против Лукашенко
Архив NEWSru.com

В первые годы правления Лукашенко ЕС предоставлял Белоруссии помощь в рамках различных программ. Однако после референдума-96 , результаты которого не были признаны Европой, Совет министров ЕС в сентябре 1997 года высказался против утверждения соглашения и против приема Белоруссии в Совет Европы. Двусторонние связи на министерском уровне были приостановлены, а программы европейской технической помощи заморожены.

Отношения Белоруссии с Западом обострились еще больше в 1998 году после того, как власти в Минске попытались принудить западных дипломатов покинуть их резиденции в поселке Дрозды под Минском под предлогом реставрационных работ.

Послы Германии, Франции, Греции, Великобритании, Италии, США, Польши и Японии были отозваны в свои страны для консультаций, ЕС и США ввели запрет на въезд белорусских министров и других высокопоставленных представителей. Конфликт был урегулирован в конце года, когда дипломаты согласились на переезд из Дроздов. После этого ЕС пошел на постепенное смягчение санкций по мере выполнения Белоруссией рекомендаций ОБСЕ. США заявили, что больше не признают Лукашенко законным президентом.

Усиление критики со стороны Запада и обвинения в диктаторском правлении в 2001 году побудили Лукашенко прекратить деятельность миссии ОБСЕ в Белоруссии, которая, по заявлению властей, поддерживала деятельность оппозиции. Были введены ограничения на помощь неправительственным организациям из зарубежных источников.

В ответ некоторые страны Западной и Центральной Европы объявили президента Белоруссии персоной нон грата. Чешское правительство в ноябре 2002 отказалось впустить его в страну, предложив запросить туристическую визу. В начале 2005 еще более обострились отношения с США после принятия там "Акта о демократии в Беларуси".

В сентябре 2004 года в персоны нон-грата попали генпрокурор, ныне - глава администрации президента Виктор Шейман, руководитель МВД Владимир Наумов, министр спорта Юрий Сиваков, командир бригады внутренних войск Дмитрий Павличенко. Затем невъездными в ЕС стали еще глава ЦИК Лидия Ермошина и командир минского ОМОНа Юрий Подобед. Первая - как организатор выборов и референдума, второй - за разгон оппозиционных митингов по их итогам.

При этом вводимые Евросоюзом санкции касаются не должностей, а фамилий. Так что невъездной статус останется за Юрием Подобедом и Лидией Ермошиной, какие бы посты они не занимали в будущем. Кроме того, въездной запрет налагается не только на официальные визиты, но и на частные туристические поездки.

Уже тогда в ЕС намекали, что список невъездных белорусских чиновников не ограничится шестью фамилиями. Правда, итогом расширения списка невыездных стало появление в Белоруссии чиновников, которые пойдут за президентом до самого конца, куда бы он ни повел страну - потому что теперь им ехать больше некуда.

Что касается Лукашенко, то он боится не санкций Запада в отношении своей "вертикали", а, напротив, любых несанкционированных контактов между своими соратниками и Европой.